お盆の精進料理〜あらめの炒め煮〜 レシピ・作り方
材料(8人分)
- あらめ 26g(2パック)
- うす揚げ 2枚
- 米油 大さじ2
- *砂糖 大さじ2
- *こいくち醤油 大さじ2
- *みりん 大さじ2
- *酒 大さじ2
- *かつおだし(粉末) 小さじ半分
- パセリ 少々
作り方
-
1
うす揚げは、縦半分に切りその後、横にして1センチの幅に切る。あらめはひたひたの水で
10分戻し、よく洗って水を切る。 - 2 お鍋に米油を敷き、中火で30秒加熱したら、あらめを入れ、混ぜながら2分よく炒める。その後うす揚げを入れ、更に1分炒める。
-
3
炒まったら*を入れ、調味料が材料によく絡むように、混ぜながら3分炒めます。
パセリを添えて盛り付けたら、出来上がりです♪
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mamacream2020/09/13 12:57人参も入れて作りました♪とても美味しかったです!(*´∀`)ご馳走様でした★♡