お盆の精進料理〜あらめの炒め煮〜 レシピ・作り方

お盆の精進料理〜あらめの炒め煮〜
  • 約15分
  • 300円前後
micchyo
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お盆の精進料理として毎年作ります。柔らかくて、ひじきとはまた違った味わいを楽しめます。

材料(8人分)

  • あらめ 26g(2パック)
  • うす揚げ 2枚
  • 米油 大さじ2
  • *砂糖 大さじ2
  • *こいくち醤油 大さじ2
  • *みりん 大さじ2
  • *酒 大さじ2
  • *かつおだし(粉末) 小さじ半分
  • パセリ 少々

作り方

  1. 1 うす揚げは、縦半分に切りその後、横にして1センチの幅に切る。あらめはひたひたの水で
    10分戻し、よく洗って水を切る。
  2. 2 お鍋に米油を敷き、中火で30秒加熱したら、あらめを入れ、混ぜながら2分よく炒める。その後うす揚げを入れ、更に1分炒める。
  3. 3 炒まったら*を入れ、調味料が材料によく絡むように、混ぜながら3分炒めます。
    パセリを添えて盛り付けたら、出来上がりです♪

きっかけ

お盆の精進料理の一品として作るので。

おいしくなるコツ

油が少し多めですが、コクが出て美味しくなります。

  • レシピID:1030016667
  • 公開日:2020/08/13
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つくったよレポート(1件)

  • mamacream
    mamacream
    2020/09/13 12:57
    お盆の精進料理〜あらめの炒め煮〜
    人参も入れて作りました♪とても美味しかったです!(*´∀`)ご馳走様でした★♡

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