里芋とツナの煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 里芋 8〜10個
- ツナ缶 1缶
- こんにゃく(または、糸こんにゃく) 100㌘
- 水 里芋を鍋にいれ、かぶるくらい。
- 砂糖 大匙2
- 醤油 大匙1
- 酒 大匙1
作り方
-
1
里芋の皮を向き、適当な大きさに切り塩をかけておく。5分程したら、里芋を洗って鍋に入れる。
鍋に里芋がかぶるくらいの水を入れて中火にする。
沸騰したら10〜15分程、加熱する。 -
2
ツナ缶の油を切っておく。
こんにゃくは水を切り、細長に切る。 - 3 里芋に火が通ったら、ツナ缶とこんにゃく、砂糖と醤油と酒を入れ煮る。
-
4
沸騰してきたら蓋をして、弱火で1分程、加熱。
味を整えて出来上がり。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません