ニラたっぷりおから巾着 レシピ・作り方

ニラたっぷりおから巾着
  • 約30分
  • 300円前後
おくやマん
おくやマん
くせがありますが、くせになります。

材料(3人分)

  • 油揚げ 5枚
  • おからパウダー 20㌘
  • 大匙3
  • ニラ 2〜3本
  • 人参 1/4本
  • 生卵 1個
  • すりおろし生姜 ひとつまみ
  • 【調味料A】
  • 砂糖 大匙1
  • 大匙1
  • みりん 大匙1
  • 醤油 大匙1
  • 和風だしの素 大匙1
  • 【調味料B】
  • 濃縮めんつゆ 10cc
  • 30cc

作り方

  1. 1 油揚げを軽く湯通しする。

    ザルに油揚げを置いて、上から熱湯をかける。

    半分に切り、袋状にする。
  2. 2 ニラを2〜3cmに切る。
    人参はみじん切りにする。
  3. 3 おからパウダーに水を加えて、ふっくらしてきたら、ニラ、人参、生卵、すりおろし生姜を加えて混ぜ合わせる。
    【調味料A】を入れ混ぜていく。
  4. 4 3の具材を、袋状にした油揚げに詰めていく。
  5. 5 フライパンに4を置き、焼いていく。

    (※心配な方は、口を閉じるように爪楊枝で止めて下さい。)

    火を弱火にして、【調味料B】を入れ、蓋をして蒸し焼きにする。
    約3分程。
  6. 6 中まで火が通っていたら、切り分けます。

きっかけ

ネギが高騰していたので、ニラを使いました。

  • レシピID:1030016427
  • 公開日:2020/08/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おからにら
おくやマん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る