アプリで広告非表示を体験しよう

舞茸とさつまいもたっぷり!豚汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
reisa999
舞茸の香りでおかわりが進みます。

材料(3人分)

豚こま肉
300g
さつまいも
大2本
大根
5cm
人参
5cm
油揚げ
小2枚
板こんにゃく
1枚
えのき
1/4株
舞茸
1/2株
長ネギ
1/3本
出汁
800ml
味噌
大さじ3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    さつまいもは大きめに切ります。

    大根、人参は薄い銀杏切りにします。
  2. 2
    板こんにゃくは下茹でして食べやすく薄切りにします。

    油揚げは刻みます。
  3. 3
    えのきは半分に切り、舞茸は割きます。

    長ネギは斜めぎりにします。
  4. 4
    鍋に出汁、さつまいも、大根、人参、こんにゃくを入れ柔らかくなるまで煮ます。
  5. 5
    豚肉、油揚げ、えのき、舞茸、長ネギを入れ、豚肉が柔らかくなるまで煮ます。

    灰汁をとります。
  6. 6
    火を止め、味噌を溶き入れます。

きっかけ

主人からのリクエストです。

公開日:2020/07/12

関連情報

カテゴリ
豚汁お肉のおもてなし料理朝食の献立(朝ごはん)まいたけさつまいも

このレシピを作ったユーザ

reisa999 食べ盛りな2人の男の子のままです。 いや〜 毎日牛乳!肉!米!が大量に減ります どれだけでも食べられるそうです∑(゚Д゚)笑 やっぱり毎日バタバタしてますが 日々栄養満点な料理を目指しております(*^^*) 最近作れぽ承認遅く申し訳ありません!必ず承認しますのでぜひよろしくお願いします♪♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする