牛肉じゃが レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- ジャガ芋 小8〜10個
- 牛肉こまぎれ 100㌘
- 玉ねぎ 中1個
- 水 700cc
- 砂糖 大匙4
- 醤油 大匙2
- ワイン(あれば) 大匙1
作り方
-
1
じゃが芋と玉ねぎは、皮を剥き適当なサイズに切ります。
水から茹でていきます。沸騰してから5〜7分待ちます。
じゃが芋に火が通ったら、玉ねぎ、牛肉、砂糖を入れて煮ていきます。 - 2 牛肉に火が通ったら、醤油と隠し味のワインを入れます。
- 3 アルコールが飛んだら、出来上がりです♪
きっかけ
ワインの隠し味…ソムリエさんにお聞きしましたよ。
おいしくなるコツ
色の薄い煮物には、白ワインがオススメです。入れすぎると、酒くさいのでお気をつけて下さい。 残り物や余ったワインで充分です♪
- レシピID:1030015834
- 公開日:2020/06/28
関連情報
- 料理名
- 肉じゃが
レポートを送る
3 件