牛肉じゃが レシピ・作り方

牛肉じゃが
  • 約30分
  • 500円前後
おくやマん
おくやマん
余ったワインや、安めのワインを煮物に入れると美味しいです。

材料(2〜3人分)

  • ジャガ芋 小8〜10個
  • 牛肉こまぎれ 100㌘
  • 玉ねぎ 中1個
  • 700cc
  • 砂糖 大匙4
  • 醤油 大匙2
  • ワイン(あれば) 大匙1

作り方

  1. 1 じゃが芋と玉ねぎは、皮を剥き適当なサイズに切ります。
    水から茹でていきます。沸騰してから5〜7分待ちます。

    じゃが芋に火が通ったら、玉ねぎ、牛肉、砂糖を入れて煮ていきます。
  2. 2 牛肉に火が通ったら、醤油と隠し味のワインを入れます。
  3. 3 アルコールが飛んだら、出来上がりです♪

きっかけ

ワインの隠し味…ソムリエさんにお聞きしましたよ。

おいしくなるコツ

色の薄い煮物には、白ワインがオススメです。入れすぎると、酒くさいのでお気をつけて下さい。 残り物や余ったワインで充分です♪

  • レシピID:1030015834
  • 公開日:2020/06/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉じゃが牛肉薄切り玉ねぎ
料理名
肉じゃが
おくやマん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • のん786
    のん786
    2024/02/08 12:35
    牛肉じゃが
    美味しかったです♪ごちそうさまでした(*´∇`*)
  • ( ^ω^ )ソラ
    ( ^ω^ )ソラ
    2021/03/30 09:40
    牛肉じゃが
    美味しかったです♪
  • makura-s
    makura-s
    2020/11/21 11:50
    牛肉じゃが
    牛肉からも旨みが出てとっても美味しかったです。

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る