焼肉のタレで 焼き鳥丼♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 キャベツ千切りにしてザルに入れて洗う。ザルに入れたままにして水気を切っておく。
- 2 鶏肉はそぎ切りにして一口大にする。フライパンを熱し、油をひいて温まったら、鶏肉を入れて両面焼く。焼き色がついたら火を止めて一旦皿に取り出す。
- 3 余分な油をキッチンペーパーで軽く拭き取り、★を入れて中火にかける。ふつふつしたら弱火にして1分混ぜながら煮詰める。
- 4 3に、2の鶏肉を戻し入れ、全体が混ざったら火を止める。
- 5 丼にごはんを盛り、千切りキャベツ、4の肉、温泉卵の順に乗せる。フライパンに残ったタレを、お好みの量スプーンで振りかける。(残ったタレ全てかけると辛くなるので調節してください。)
-
6
完成です!
今回は温泉卵をトッピングしましたが、目玉焼きや小口ネギを乗せたり、トッピングなしにしたりしても大丈夫です^_^
きっかけ
余った焼肉のタレを消費したかったため。
おいしくなるコツ
鶏肉は焼きすぎると固くなるため、焼きすぎに注意することです。
- レシピID:1030015750
- 公開日:2020/06/25
関連情報
- カテゴリ
- 鶏丼
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