夏野菜で涼感!オクラとトマトの冷製コンソメスープ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 食材です。
- 2 ミニトマトはヘタを取り浅く十字に切り込みを入れ、熱湯にサッとくぐらせ(1分くらい)、網杓子ですくい冷水にとり、切れ目の部分から皮を剥く。
- 3 オクラは塩でもみ(板ずり)熱湯でサッと茹で(2の熱湯を利用し~1分半くらい)、冷水にとり8ミリ厚の小口切りにする。
- 4 鍋に水・コンソメ顆粒を入れ中火で熱し、コンソメ顆粒が溶けたら塩・胡椒で味を調えて火から下ろす。
- 5 続けて2)の湯むきしたミニトマト・3)のオクラを入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
- 6 最後に器に盛り、オリーブオイルをふり完成。
きっかけ
夏野菜の美味しい時季になったので作りました。
おいしくなるコツ
お好みでコーンを入れても、彩り鮮やかで美味しく召し上がれます。
- レシピID:1030015722
- 公開日:2020/06/25
関連情報
- カテゴリ
- コンソメスープ
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やなママ☆2020/07/28 19:17畑から届いた野菜が大活躍❤️
ヒンヤリ美味しく頂きます~❤️レシピ有り難うございました\(^_^)/