ちゃちゃっと簡単柔らか生姜焼き♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肉(薄切りならなんでもok) 300g
- 玉ねぎ 1/2個
- 玉ねぎすりおろし 1/4
- ★醤油 大さじ2と1/2
- ★みりん 大さじ1
- ★酒 大さじ1
- ★砂糖 小さじ1
- ★はちみつ 小さじ1
- ★生姜チューブ 大さじ1
- 小麦粉or片栗粉 大さじ1
- 塩胡椒 少々
作り方
-
1
玉ねぎ1/4個をすりおろし★の調味料と混ぜ合わせておく。
玉ねぎ1/2個はスライス。
豚肉は小麦粉をまぶしておく。 -
2
フライパンにサラダ油を入れ温めたら、豚肉を炒める。
豚肉の色が変わったら玉ねぎを加えて更に炒める。 -
3
2の豚肉に火が通ったら
1の★を全体に回しかけ
炒め煮する。 - 4 とろみが少しでて、汁気がほどよくなくなったら塩胡椒を少々ふりかけ味を調えたら火を止め、皿に盛りつけたら出来上がり♪
きっかけ
時間がない時の夕飯やお弁当にぴったりな簡単なおかずを作りたくて♪
おいしくなるコツ
冷めても美味しいように少し濃いめの味付けにしています。玉ねぎはスライスにすることで味しみよく、火の通りも早いのでお弁当おかずや忙しい夕飯の時短メニューにぴったりです☆ 生姜焼きソースは前日などに作っておくと更に時短で作れるのでおすすめ♪
- レシピID:1030015645
- 公開日:2020/06/21
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合わせタレは前日などに作っておくと更に時短になりますよ♪我が家は倍量作ってます♪