簡単ローストビーフ☆〜グレイビーソースを添えて〜 レシピ・作り方

簡単ローストビーフ☆〜グレイビーソースを添えて〜
  • 約1時間
  • 2,000円前後
micchyo
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おもてなしにぴったり!焼き時間はかかりますが、意外と手間はかかりません。お好みで粒マスタードをつけても美味しいですよ。

材料(4人分)

  • 〈ローストビーフ〉
  • 牛塊肉 500g
  • ニンニク 1片
  • 5グラム(小さじ1)
  • 黒胡椒 少々
  • 〈グレイビーソース〉
  • *赤ワイン 大さじ4
  • *水 大さじ3
  • *トマトケチャップ 大さじ1
  • *ウスターソース 大さじ2
  • *とんかつソース 大さじ2
  • *コンソメ顆粒 小さじ1
  • *赤味噌 小さじ半分
  • *からし 小さじ半分

作り方

  1. 1 牛塊肉は室温に戻しておきます。
    ニンニクは半分に切り、牛肉の表面にまんべんなくすり込み、さらに塩、胡椒をかけて同じようにすり込みます。
  2. 2 熱したフライパンにサラダ油を薄く敷き、1の牛塊肉の表面全体に、こんがりとした焦げ目がつくまで焼きます。
  3. 3 80度のグリル(IH)で40〜50分焼く。焼けたらそのまま30分置きます。
    その後、ラップをして冷蔵庫で20分ほど冷やします。
  4. 4 〈グレイビーソース〉
    お肉を焼いている時間に、
    *の材料をお鍋に入れ、スプーンで混ぜながら火にかけます。
    沸騰したら火を止め、冷ましておきます。
  5. 5 ローストビーフの肉汁が落ち着いたら5ミリの厚さに切り、お好みの野菜と一緒に盛り付けます。(材料別)
    4で作ったグレイビーソースを添えて、出来上がり!

きっかけ

美味しいローストビーフを自分で作ってみたくて。

おいしくなるコツ

最初にお肉の表面をしっかり焼いておくと、肉汁が閉じ込められて、美味しくなります。

  • レシピID:1030015636
  • 公開日:2020/06/21
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