たまには贅沢に霜降り牛肉で!究極の牛丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 食材です。
-
2
温泉卵は作り始める(参照 レシピID:1030015230)。
玉ねぎは1センチ巾のくし切りに、青ネギは小口切りにする。 - 3 鍋に水・醤油・みりん・赤ワイン・砂糖・玉ねぎを中弱火にかけ、玉ねぎが透き通るまでジックリ煮る。
- 4 続けて牛肉を入れ、裏表をサッと返して色が変わったら、アクを取り除き火を落とす。
- 5 最後に器にご飯・4)の煮汁・玉ねぎ・牛肉を盛り、温泉卵をのせ青ネギをふり完成。
きっかけ
すき焼き用霜降り牛肉を親戚から頂いたので、たまには贅沢しちゃえっと思い作りました。
おいしくなるコツ
牛肉は火を通しすぎると固くなるので注意してください。
- レシピID:1030015627
- 公開日:2020/06/30
関連情報
- カテゴリ
- 牛丼
- 料理名
- 究極の牛丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません