たまには贅沢に霜降り牛肉で!究極の牛丼 レシピ・作り方

たまには贅沢に霜降り牛肉で!究極の牛丼
  • 約30分
  • 1,000円前後
oppeke22
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すき焼き用牛肉をすき焼きではなく、敢えて豪華な牛丼にしちゃいました。

材料(2人分)

  • 牛肉(すき焼き用) 250g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 醤油・みりん・赤ワイン・水 各大さじ3
  • 砂糖 小さじ2
  • ご飯 丼2杯分
  • 温泉卵 2個
  • 青ネギ 少々
  • (お好みで紅生姜・白いり胡麻・一味) 各少々

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 温泉卵は作り始める(参照 レシピID:1030015230)。
    玉ねぎは1センチ巾のくし切りに、青ネギは小口切りにする。
  3. 3 鍋に水・醤油・みりん・赤ワイン・砂糖・玉ねぎを中弱火にかけ、玉ねぎが透き通るまでジックリ煮る。
  4. 4 続けて牛肉を入れ、裏表をサッと返して色が変わったら、アクを取り除き火を落とす。
  5. 5 最後に器にご飯・4)の煮汁・玉ねぎ・牛肉を盛り、温泉卵をのせ青ネギをふり完成。

きっかけ

すき焼き用霜降り牛肉を親戚から頂いたので、たまには贅沢しちゃえっと思い作りました。

おいしくなるコツ

牛肉は火を通しすぎると固くなるので注意してください。

  • レシピID:1030015627
  • 公開日:2020/06/30
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カテゴリ
牛丼
関連キーワード
贅沢 豪華 和食 霜降り牛肉
料理名
究極の牛丼
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