じっくり焼くと旨味倍増!焼きキノコのマリネ レシピ・作り方

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ご飯にも・パンにも・ワインにも合う一品です。

材料(2~3人分)

しめじ・エノキ・舞茸
各1/2パック
長ネギ
1/2本
塩(長ネギふり用)
ひとつまみ
★ニンニク
1片
★赤唐辛子
1本
★酢・醤油・レモン汁・オリーブオイル
各大さじ2
★砂糖
小さじ2
★塩・胡椒
各少々
レモン
1/2個

作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    しめじ・エノキ・舞茸は石づきを切り落とし手で小房に分け、長ネギは斜め薄切りに、ニンニクは摺りおろし、赤唐辛子はヘタ・種を取り除き小口切りに、レモンはくし切りにする。
  3. 3
    ★マリネ液はバットに入れ混ぜておく。
  4. 4
    フライパンにサラダ油を中強火で熱し、しめじ・舞茸を広げ入れ、表面に水分が出て~香りが立ち~焼き色が付いたら上下を返す(途中で触らない)。
  5. 5
    続けてエノキ・長ネギの順に広げ入れ、長ネギがしんなりするまで蒸し焼きにし(途中で触らない)、塩をふりサッと炒め合わせる。
  6. 6
    更に熱いうちに3)の★マリネ液のバットに5)の具材を入れ和え、落としラップをし粗熱を取れたら冷蔵庫で味を馴染ませる(30分~3日)。
  7. 7
    最後に器に盛り、レモンを添えて完成。

おいしくなるコツ

キノコ類はお好みで椎茸・エリンギなどに代えても美味しく召し上がれます。

きっかけ

キノコが美味しい時季になったので作りました

公開日:2020/06/18

関連情報

カテゴリ
まいたけ長ネギ(ねぎ)
関連キーワード
常備薬 保存食 おつまみ 付け合わせ
料理名
焼きキノコのマリネ

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