じっくり焼くと旨味倍増!焼きキノコのマリネ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- しめじ・エノキ・舞茸
- 各1/2パック
- 長ネギ
- 1/2本
- 塩(長ネギふり用)
- ひとつまみ
- ★ニンニク
- 1片
- ★赤唐辛子
- 1本
- ★酢・醤油・レモン汁・オリーブオイル
- 各大さじ2
- ★砂糖
- 小さじ2
- ★塩・胡椒
- 各少々
- レモン
- 1/2個
作り方
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- 1
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- 食材です。
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- 2
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- しめじ・エノキ・舞茸は石づきを切り落とし手で小房に分け、長ネギは斜め薄切りに、ニンニクは摺りおろし、赤唐辛子はヘタ・種を取り除き小口切りに、レモンはくし切りにする。
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- 3
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- ★マリネ液はバットに入れ混ぜておく。
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- 4
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- フライパンにサラダ油を中強火で熱し、しめじ・舞茸を広げ入れ、表面に水分が出て~香りが立ち~焼き色が付いたら上下を返す(途中で触らない)。
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- 5
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- 続けてエノキ・長ネギの順に広げ入れ、長ネギがしんなりするまで蒸し焼きにし(途中で触らない)、塩をふりサッと炒め合わせる。
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- 6
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- 更に熱いうちに3)の★マリネ液のバットに5)の具材を入れ和え、落としラップをし粗熱を取れたら冷蔵庫で味を馴染ませる(30分~3日)。
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- 7
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- 最後に器に盛り、レモンを添えて完成。
おいしくなるコツ
キノコ類はお好みで椎茸・エリンギなどに代えても美味しく召し上がれます。
きっかけ
キノコが美味しい時季になったので作りました
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