レモン酒 レシピ・作り方
材料(家族人分)
- レモン 3個
- 砂糖 100g
- 日本酒 500ml
作り方
- 1 瓶を煮沸消毒、またはアルコールで消毒しておく。
- 2 レモンはよく洗って水気を拭いておく。
-
3
レモンの皮を剥く。
白い部分がつかないように薄く剥きます。 -
4
実に残っている白い部分を剥いて取り除く。
白い部分は苦味になるので、ほろ苦がお好きな方はきれいに取らなくても良いです。 - 5 実は4~5等分の輪切りにする。
-
6
瓶にレモンの実の部分、砂糖、日本酒を入れ、最後にレモンの皮を入れて蓋をする。
軽く揺らして全体を馴染ませる。冷暗所においておく。 -
7
一週間ほどで皮の部分を取り出す。
2~3週間で身の部分を取り出す。
取り出してから5~6ヶ月寝かせてから飲みます。
きっかけ
レモンを沢山いただいたので。 氷砂糖もホワイトリカーも買わないと無かったので、家にあった白砂糖と日本酒で作ってみました。
- レシピID:1030015380
- 公開日:2021/05/07
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
氷砂糖と、ホワイトリカーじゃないけど美味しく出来ました。