レモン酒 レシピ・作り方

レモン酒
  • 約15分
  • 1,000円前後
SOKOSOKOまぁち
SOKOSOKOまぁち
普通の白砂糖と日本酒を使って作るレモン酒です。
氷砂糖と、ホワイトリカーじゃないけど美味しく出来ました。

材料(家族人分)

作り方

  1. 1 瓶を煮沸消毒、またはアルコールで消毒しておく。
  2. 2 レモンはよく洗って水気を拭いておく。
  3. 3 レモンの皮を剥く。
    白い部分がつかないように薄く剥きます。
  4. 4 実に残っている白い部分を剥いて取り除く。
    白い部分は苦味になるので、ほろ苦がお好きな方はきれいに取らなくても良いです。
  5. 5 実は4~5等分の輪切りにする。
  6. 6 瓶にレモンの実の部分、砂糖、日本酒を入れ、最後にレモンの皮を入れて蓋をする。
    軽く揺らして全体を馴染ませる。冷暗所においておく。
  7. 7 一週間ほどで皮の部分を取り出す。
    2~3週間で身の部分を取り出す。
    取り出してから5~6ヶ月寝かせてから飲みます。

きっかけ

レモンを沢山いただいたので。 氷砂糖もホワイトリカーも買わないと無かったので、家にあった白砂糖と日本酒で作ってみました。

  • レシピID:1030015380
  • 公開日:2021/05/07
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