舞茸キャベツ豚蒸し焼き レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- キャベツ(4㎝角位に) 400g
- 豚肉こまぎれ 100g
- 舞茸 100g
- 塩(豚肉用) 小匙2/3
- 胡椒 少々
- 塩(キャベツ用) 小匙1/3
- オリーブオイル 大匙1
- 氷たまねぎ 一かけ
- クミン 少々
- コリアンダー 少々(お好みで)
作り方
- 1 フライパンに割いた舞茸と豚肉を入れ、混ぜ合わせる。(舞茸とお肉を合わせておくとお肉が柔らかくなるらしいです)調理する手前まで、蓋やラップをしてこの状態で冷蔵保存もOK。
- 2 混ぜ合わせた豚肉と舞茸に、塩小匙2/3と胡椒を合わせ、キャベツをのせて残りの塩小匙1/3を振り、氷たまねぎ、オリーブオイルを加える。
-
3
蓋をして蒸し焼きにする。中火~弱火ぐらい。
時折り混ぜる。 - 4 豚肉に火が通り、キャベツがしんなりしたら、クミン、コリアンダーを混ぜて完成。
きっかけ
ホクトさんの舞茸のパッケージについていたレシピが元ですが、レシピ通りだと、減塩好みの我が家でも味が薄くて、塩加減を足したのと、私流に氷玉ねぎとクミン、コリアンダーを加えるとこの味でなければ!という感じになりました。
おいしくなるコツ
氷たまねぎ、クミンは是非加えたいです。
- レシピID:1030015365
- 公開日:2020/05/25
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