舞茸キャベツ豚蒸し焼き レシピ・作り方

舞茸キャベツ豚蒸し焼き
  • 約30分
  • 300円前後
mk-walker
mk-walker
キャベツがたっぷり食べられて、舞茸がとても活きるレシピです。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 フライパンに割いた舞茸と豚肉を入れ、混ぜ合わせる。(舞茸とお肉を合わせておくとお肉が柔らかくなるらしいです)調理する手前まで、蓋やラップをしてこの状態で冷蔵保存もOK。
  2. 2 混ぜ合わせた豚肉と舞茸に、塩小匙2/3と胡椒を合わせ、キャベツをのせて残りの塩小匙1/3を振り、氷たまねぎ、オリーブオイルを加える。
  3. 3 蓋をして蒸し焼きにする。中火~弱火ぐらい。
    時折り混ぜる。
  4. 4 豚肉に火が通り、キャベツがしんなりしたら、クミン、コリアンダーを混ぜて完成。

きっかけ

ホクトさんの舞茸のパッケージについていたレシピが元ですが、レシピ通りだと、減塩好みの我が家でも味が薄くて、塩加減を足したのと、私流に氷玉ねぎとクミン、コリアンダーを加えるとこの味でなければ!という感じになりました。

おいしくなるコツ

氷たまねぎ、クミンは是非加えたいです。

  • レシピID:1030015365
  • 公開日:2020/05/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キャベツまいたけ
mk-walker
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る