お酒がぐいぐい進む最高の肴に!絶品★サーモンユッケ レシピ・作り方

お酒がぐいぐい進む最高の肴に!絶品★サーモンユッケ
  • 5分以内
北海道白糠町(しらぬかちょう)
北海道白糠町(しらぬかちょう) 公式
北海道産のサーモンを使った、簡単なおつまみです。お酒がぐいぐい進みます!

材料(1人分)

このレシピに使われている商品

北海道サーモン(秋鮭)【1kg】
北海道サーモン(秋鮭)【1kg】

作り方

  1. 1 玉ねぎは薄くスライスして水にさらしておく。
  2. 2 北海道サーモン刺身は、1㎝の角切りにする。
  3. 3 ボウルに2としょうゆ、砂糖、ごま油、コチュジャン、おろししょうがを入れ、よく混ぜ合わせたら30分ほど漬けておく。
  4. 4 1の玉ねぎの水を切り、3の北海道サーモン刺身と漬け汁少量を和える。
  5. 5 4を器に盛り、中央に卵黄をのせ、好みで長ねぎを散らす。

きっかけ

白糠町ふるさと納税人気返礼品北海道サーモンを使った、お酒にぴったりのユッケです。 雑誌「ふるさと納税ニッポン!」で紹介されました。 ぜひお試しください!

  • レシピID:1030015238
  • 公開日:2020/05/27

北海道白糠町(しらぬかちょう)のレシピ

おすすめ商品

関連情報

カテゴリ
サーモン玉ねぎ
料理名
北海道サーモンユッケ
北海道白糠町(しらぬかちょう)
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • ももを
    ももを
    2021/02/01 19:08
    お酒がぐいぐい進む最高の肴に!絶品★サーモンユッケ
    美味しかったです。ビールのおつまみに最高でした。余ったきゅうりも入れちゃいました。
北海道白糠町(しらぬかちょう)の山海の恵みレシピ♪
北海道白糠町(しらぬかちょう)
太平洋沖の暖流と寒流が交わる絶好の漁場にある「白糠町」。 1年を通じて様々な海産物が獲れ、特にししゃもや毛がに・柳だこ・鮭・つぶ貝は、豊洲市場をはじめとした全国へと出荷されています。 また、しそ焼酎鍛高譚のしそをはじめ、イタリアンチーズや羊肉、ヨーロッパでは特別な日の高級食材として愛されている鹿肉など、農業や酪農も盛ん。 海を見ても山を見ても豊富な食材にあふれるまちです。
提供企業
北海道白糠町(しらぬかちょう)役場
ホームページ
https://recipe.rakuten.co.jp/rat/?key=shiranuka