チキンライスは炊飯器で!大量調理でも簡単オムライス レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 米は洗って浸水しておく。(30分以上)
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2
ウインナーは5mm程度の輪切り、玉ねぎとにんにくはみじん切りにする。
コンソメは砕いておく。 - 3 米をザルにあげて炊飯器に入れ、☆の調味料を入れて、水を目盛りの少し上まで調整して入れる。
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4
良くかき混ぜてから、ウインナー、玉ねぎ、にんにくを入れる。
具は混ぜずに上にのせたままにして炊飯する。 - 5 ご飯が炊けたら、底からよくかき混ぜる。
- 6 ご飯を皿に盛り付ける。
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7
卵を焼く。
卵は1人分づつ作った方がやりやすいので、卵2個、牛乳大さじ1、塩コショウをボウルに入れてかき混ぜる。 -
8
フライパンに油大さじ1をひいて火にかけ、温まったら卵を一度に流し入れる。
菜箸などで大きく混ぜ、半熟くらいに火が通ったら、ご飯の上に滑らせるようにしてのせる。 - 9 7と8を繰り返して残り2枚の卵も焼く。
- 10 お好みでケチャップ(分量外)をかけて召し上がって下さい。
きっかけ
大量調理の現場で作っていたオムライスを家庭用にアレンジして簡単に作れるようにしました。
おいしくなるコツ
卵を焼くフライパンは18cmくらいの小さめのものが扱いやすく、卵液が広がりすぎないのでオススメ。
- レシピID:1030015080
- 公開日:2020/04/30
関連情報
- カテゴリ
- オムライス
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シェリママ☆☆2020/05/05 10:27チキンライス、美味しかったです☆
でも炊飯器で作ればムラもなく簡単に作れます!