金目の脂が白米に混ざり美味!干物と梅大葉の混ぜご飯 レシピ・作り方

金目の脂が白米に混ざり美味!干物と梅大葉の混ぜご飯
  • 約30分
  • 500円前後
oppeke22
oppeke22
薬味の風味&白いり胡麻の香ばしさ&梅干しの酸っぱさ&金目鯛の旨味の相乗効果で食欲をそそること間違いなしです。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 白米は固めに炊き、大葉は軸を切りせん切りにし水にさらし、梅干しは種を除き小さくちぎり、生姜は皮を剥き半分はみじん切りに半分はせん切りにする。
  3. 3 金目鯛の干物はこんがりと焼き(グリルor
    トースターorフライパンで)、粗熱が取れたら皮と骨をザッと取り除き粗目にほぐす。
  4. 4 ボウルにご飯・金目の干物・生姜(みじん切り)・白いり胡麻・梅干し・水かを切った大葉(半量)・醤油を入れ、よく混ぜ合わせ味を馴染ませる。
  5. 5 最後に器に盛り、水気を切った大葉(半量)・生姜(せん切り)をのせ完成。

きっかけ

金目鯛の干物が安く手に入ったので…。

おいしくなるコツ

白飯の代わりに酢飯でも美味しく召し上がれます。

  • レシピID:1030015069
  • 公開日:2020/05/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯
関連キーワード
和食 簡単 混ぜご飯 弁当
料理名
金目鯛の干物の混ぜご飯
oppeke22
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る