シンプルだからこそ素材の味が…!アンチョビパスタ レシピ・作り方
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材料(2~3人分)
- スパゲティ 200g
- オリーブオイル(+アンチョビの缶汁) 大さじ2
- 赤唐辛子 3本
- ニンニク 2片
- 白ワイン 大さじ2
- アンチョビフィレ 6枚
- 塩・黒胡椒 各適量
- スプラウト 少々
作り方
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1
食材です。
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2
赤唐辛子2本はヘタを取り種を抜き(飾り用)、1本はヘタ・種を取り除き小口切りに、アンチョビフィレは粗みじん切りに、ニンニクは2ミリ厚の薄切りに、スプラウトは根元を切り落とす。
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3
スパゲティを水の1%の塩を加えた湯で(水2リットルに対し20g)、表示より1分短めに茹でる。
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4
スパゲティを茹で始めたと同時に、フライパンに赤唐辛子(小口切り)・ニンニク・オリーブオイル(+缶汁)を中弱火で熱し、香りが出るまで炒める。
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5
続けて白ワイン・アンチョビを入れ軽く炒め、赤唐辛子(飾り用)を加え炒め合わせる。
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6
続けてスパゲティの茹で汁をすくって加え(大さじ4)、中強火でフライパンを揺すりながら、よくかき混ぜ煮立たせ乳化させ、味見をして塩・黒胡椒で味を調える。
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7
更にスパゲティの茹で時間(表示時間-1分)がきたら火を止め、フライパンにスパゲティを直接トングで入れ、ソースが絡む程度にザッと混ぜあわせる。
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8
最後に器に盛り、スプラウト・赤唐辛子(飾り用)をのせ完成。
きっかけ
アンチョビバターソースを作ったときのアンチョビが余ったので…。
おいしくなるコツ
スパゲティの茹で汁を加える際は、茹でている途中ではなく、茹であがる直前の茹で汁を加えてください~そうすれば簡単に乳化してくれます。
- レシピID:1030015067
- 公開日:2020/05/01
関連情報
- カテゴリ
- ペペロンチーノ
- 料理名
- アンチョビパスタ
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LT2024/01/14 21:27パスタメニューの1つに加えさせて戴きます