シンプルだからこそ素材の味が…!アンチョビパスタ レシピ・作り方

シンプルだからこそ素材の味が…!アンチョビパスタ
  • 約30分
  • 300円前後
oppeke22
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アンチョビの塩味と赤唐辛子の辛味とニンニクの風味がベストマッチ~Simple is Best。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 赤唐辛子2本はヘタを取り種を抜き(飾り用)、1本はヘタ・種を取り除き小口切りに、アンチョビフィレは粗みじん切りに、ニンニクは2ミリ厚の薄切りに、スプラウトは根元を切り落とす。
  3. 3 スパゲティを水の1%の塩を加えた湯で(水2リットルに対し20g)、表示より1分短めに茹でる。
  4. 4 スパゲティを茹で始めたと同時に、フライパンに赤唐辛子(小口切り)・ニンニク・オリーブオイル(+缶汁)を中弱火で熱し、香りが出るまで炒める。
  5. 5 続けて白ワイン・アンチョビを入れ軽く炒め、赤唐辛子(飾り用)を加え炒め合わせる。
  6. 6 続けてスパゲティの茹で汁をすくって加え(大さじ4)、中強火でフライパンを揺すりながら、よくかき混ぜ煮立たせ乳化させ、味見をして塩・黒胡椒で味を調える。
  7. 7 更にスパゲティの茹で時間(表示時間-1分)がきたら火を止め、フライパンにスパゲティを直接トングで入れ、ソースが絡む程度にザッと混ぜあわせる。
  8. 8 最後に器に盛り、スプラウト・赤唐辛子(飾り用)をのせ完成。

きっかけ

アンチョビバターソースを作ったときのアンチョビが余ったので…。

おいしくなるコツ

スパゲティの茹で汁を加える際は、茹でている途中ではなく、茹であがる直前の茹で汁を加えてください~そうすれば簡単に乳化してくれます。

  • レシピID:1030015067
  • 公開日:2020/05/01
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カテゴリ
ペペロンチーノ
関連キーワード
イタリアン 乳化 定番料理 ワインに合う
料理名
アンチョビパスタ
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つくったよレポート(1件)

  • LT
    LT
    2024/01/14 21:27
    パスタメニューの1つに加えさせて戴きます

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