豚レバーの冷凍方法 レシピ・作り方

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SOKOSOKOまぁち
3週間程保存できるので、安いときに多めに買っても大丈夫!
下味付きなので解凍してすぐ料理に使えます。
解凍は自然解凍かレンジの解凍機能で。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

豚レバー
250g
牛乳
適量
☆酒
大さじ3
☆醤油
大さじ1
☆にんにくチューブ
2cm
☆生姜チューブ
2cm
ジップロック
1袋

作り方

  1. 1
    レバーを食べやすい大きさに切る
  2. 2
    ボウルに水を張って水洗いする。表面の汚れや血の塊を取り除く。
    水を変えて3回ほど洗う。
  3. 3
    レバーが浸かる位の牛乳に20分程つけておく。
    (暖かい日はしっかりラップをして冷蔵庫に入れてください!)
  4. 4
    水洗いして水気をペーパータオルなどでふき取ってジップロックに入れる。
  5. 5
    ☆の調味料を加えて揉みこみ、空気を抜くようにして袋の口を閉じる。
  6. 6
    肉を平らにならし、出来るだけ平らな状態のまま冷凍する

おいしくなるコツ

臭みが苦手な方は、水洗いの時に塩を加えたり、水を氷水にすると更に臭み対策に。 牛乳に付ける時間を長くするとさらに臭みが抜けます。

きっかけ

スーパーでレバーが安く売っていたので。 日持ちしないレバーの保存期間を延ばしたくてやってみました。 下味はなんにでも使える様に醤油ベースで作りました。

公開日:2020/04/20

関連情報

カテゴリ
豚レバー牛乳・乳飲料

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SOKOSOKOまぁち 訪問ありがとうございます☺️ 管理栄養士のまぁちです。 おいしく、安く、バランス良くをモットーに毎日のご飯を研究中。 つくレポはスタンプ承認にて失礼致します。

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