菊芋の豚じゃが風 レシピ・作り方

菊芋の豚じゃが風
  • 約30分
  • 500円前後
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お芋なのに低GIで血糖値の上昇を緩やかにする食材、菊芋。普通に肉じゃがにすると美味しいです。

材料(2~3人分)

  • 菊芋 400g
  • 豚バラ肉 135gぐらい
  • 玉ねぎ 135gぐらい
  • 生姜 一片
  • ラカント又は砂糖 大匙1と1/3
  • 大匙1と1/3
  • みりん 小匙 2
  • 濃口醤油 大匙 2
  • 200cc
  • 氷玉ねぎ なくても

作り方

  1. 1 菊芋は一口大(2~3センチ、溝を切るようにすると汚れが落としやすい)、
    玉ねぎはくし切り、
    豚バラも一口大(長すぎなければ良い)、
    生姜は薄切りにする。
  2. 2 豚肉と生姜から炒め、玉ねぎ、肉芋を追加して炒める。
  3. 3 調味料と水を加えて、落し蓋をして、中火で煮る。
  4. 4 時々混ぜながら、汁気がなくなるまで煮て完成。

きっかけ

糖質オフで肉じゃがを食べたくて。肉じゃがよりも好きになったかも。菊芋の美味しい調理法です。

おいしくなるコツ

肉じゃがは沢山レシピがありますが、出汁要らず、芋:水:醤油:砂糖:酒:みりん=40:20:3:2:2:1のシンプルな味加減で、汁気がなくなるまでというのが分かりやすいお気に入りレシピです。ベターホームの肉じゃがレシピの一例を参考にしました。

  • レシピID:1030014758
  • 公開日:2020/04/13
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カテゴリ
その他の食材糖質制限・低糖質
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