菊芋の豚じゃが風 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
菊芋は一口大(2~3センチ、溝を切るようにすると汚れが落としやすい)、
玉ねぎはくし切り、
豚バラも一口大(長すぎなければ良い)、
生姜は薄切りにする。 - 2 豚肉と生姜から炒め、玉ねぎ、肉芋を追加して炒める。
- 3 調味料と水を加えて、落し蓋をして、中火で煮る。
- 4 時々混ぜながら、汁気がなくなるまで煮て完成。
きっかけ
糖質オフで肉じゃがを食べたくて。肉じゃがよりも好きになったかも。菊芋の美味しい調理法です。
おいしくなるコツ
肉じゃがは沢山レシピがありますが、出汁要らず、芋:水:醤油:砂糖:酒:みりん=40:20:3:2:2:1のシンプルな味加減で、汁気がなくなるまでというのが分かりやすいお気に入りレシピです。ベターホームの肉じゃがレシピの一例を参考にしました。
- レシピID:1030014758
- 公開日:2020/04/13
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません