炊飯器でお赤飯☆ レシピ・作り方
材料(3人分)
- もち米 2合
- あずき 150g
- 塩 大さじ1
- 黒ごま 30g
- 食紅(赤) 0.5g
作り方
- 1 もち米は洗い、30分ほど浸水させます。
-
2
あずきは鍋にかぶる量(分量外)の水を入れ煮ます。
強火で10分、あくは取りながら煮ます。
水を捨てます。 -
3
鍋に1回茹でたあずき、かぶる程度の水(分量外)を入れ、弱火で煮ます。
潰れる固さまで煮ます。 -
4
炊飯器にもち米、あずき、2回目の茹で汁、食紅、塩、黒ごまを入れ、
炊飯器のスイッチを入れます。 - 5 炊き上がったらそのまま10分蒸らします。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません