炊飯器でお赤飯☆ レシピ・作り方

炊飯器でお赤飯☆
  • 1時間以上
reisa999
reisa999
もちもちお赤飯♪炊いてみませんか?

材料(3人分)

  • もち米 2合
  • あずき 150g
  • 大さじ1
  • 黒ごま 30g
  • 食紅(赤) 0.5g

作り方

  1. 1 もち米は洗い、30分ほど浸水させます。
  2. 2 あずきは鍋にかぶる量(分量外)の水を入れ煮ます。
    強火で10分、あくは取りながら煮ます。
    水を捨てます。
  3. 3 鍋に1回茹でたあずき、かぶる程度の水(分量外)を入れ、弱火で煮ます。
    潰れる固さまで煮ます。
  4. 4 炊飯器にもち米、あずき、2回目の茹で汁、食紅、塩、黒ごまを入れ、
    炊飯器のスイッチを入れます。
  5. 5 炊き上がったらそのまま10分蒸らします。

きっかけ

お赤飯が大好きな息子に^ ^

  • レシピID:1030014733
  • 公開日:2020/04/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯その他の炊飯器で作る料理夕食の献立(晩御飯)お祝い・パーティ寿司
reisa999
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る