インスタントラーメンで作る!台湾ラーメン レシピ・作り方
材料(2人分)
- ごま油
- 大さじ1
- ニンニク
- 1片
- 赤唐辛子
- 1本
- 豆板醤
- 小さじ2
- 豚ひき肉
- 200g
- 甜麺醤・酒・オイスターソース
- 各大さじ1
- もやし
- 2/3袋
- ニラ
- 1/2束
- 中華麺 or インスタントラーメン(醤)
- 2袋
- (お好みでラー油)
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 食材です。
-
- 2
-
- ニラは根元を切り落とし5センチ巾に切り、赤唐辛子はヘタ・種を取り小口切りに、ニンニクは皮を剥き芽を取り摺りおろす。
-
- 3
-
- フライパンにごま油・ニンニク・赤唐辛子・豆板醤を入れ中火で熱し、香りが立ったら豚ひき肉を加え、ほぐしながらそぼろ状になるまで炒め、甜麺醤・酒・オイスターソースを加え炒め合わせる。
-
- 4
-
- 続けてもやし・ニラを入れ、軽く炒め合わせ火を止める。
-
- 5
-
- インスタントラーメンは説明通り作り、それぞれの丼に移す。
-
- 6
-
- 最後に5)の丼に4)の具材半量をのせ、お好みでラー油をかけ完成(もう1つも同様に作る)。
おいしくなるコツ
インスタントラーメンの代わりに中華麺を使うと、もっと美味しく召し上がれます。
きっかけ
辛いラーメンが食べたかったので…。