秘伝の茹で方で驚くほどの柔らかさ!棒棒鶏 レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- 食材です。
鶏むね肉は料理する30分前に冷蔵庫より出し、常温に戻しておく。
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- 2
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- 鶏むね肉は厚みを均一にし、フォークで数カ所穴を開け塩・胡椒を揉み込む。
トマトはヘタを取り薄切りに、レタスは5ミリ巾の薄切り水にさらし水気を切る。
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- 3
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- 生姜は半分は皮を剥かずに薄切りに半分は皮を剥きみじん切りに、長ネギは青い部分と白い部分に分け白い部分はみじん切りに、ニンニクは皮を剥きみじん切りにする。
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- 4
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- 鍋に水・酒・生姜・長ネギの青い部分を入れ中火で熱し、沸騰したら鶏むね肉を入れ、弱火に落として蓋をし茹で(3分くらい)、火を止め余熱で蒸し煮する(30分くらい)。
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- 5
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- ボウルに★を入れてよく混ぜ合わせる。
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- 6
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- 鶏むね肉を鍋から取り出し、繊維に沿って手で細かく裂く。
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- 7
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- 最後にトマト・レタスを器に敷き、6)の鶏むね肉を盛り、5)のソースをかけ完成。
おいしくなるコツ
余熱の蒸し時間は目安ですので、鶏むね肉の大きさにより調整して下さい。
私はキュウリが苦手なのでレタスにいたしましたが、勿論キュウリに代えても美味しく召し上がれます。
きっかけ
ツレのリクエストに応えて作りました。
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