濃厚なピリ辛坦々スープが極上!坦々風白菜スープ レシピ・作り方

濃厚なピリ辛坦々スープが極上!坦々風白菜スープ
  • 約1時間
  • 300円前後
oppeke22
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白菜と春雨に濃厚なピリ辛坦々スープに絡んで、美味しいことこの上ないので是非ともお試し下さい。

材料(3~4人分)

  • ごま油 大さじ1
  • 豚ひき肉 200g
  • 豆板醤・摺りおろしニンニク 大さじ1/2
  • 白菜 1/6個(300g)
  • 春雨 30g
  • ★水 400ml
  • ★白いり胡麻 大さじ4
  • ★酒 大さじ2
  • ★オイスターソース・醤油 各大さじ1
  • ★鶏がらスープの素・味噌・白練り胡麻 各小さじ2
  • 牛乳 150ml
  • 塩・胡椒 各少々
  • 青ネギ・糸唐辛子・ラー油 各少々

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 白菜は葉部分と芯部分に分け5センチ長の細切りに、白いり胡麻は摺りおろし、ニンニクは皮を剥き芽を取り除き摺りおろし、青ネギは小口切りに、春雨は表示時間通り茹で戻しておく。
  3. 3 鍋にごま油を入れ中火で熱し、豚ひき肉を加えほぐしながら色が変わるまで炒め、豆板醤・ニンニクを加え香りがたつまで炒める。
  4. 4 続けて★・白菜の芯部分・春雨を入れ煮立たせ、中弱火に落とし白菜が柔らかくなるまで煮込み(15分くらい)、更に白菜の葉部分を加え煮る(5分くらい)。
  5. 5 更に牛乳を入れ弱火に落とし、沸騰しないように煮込み(10分くらい)、塩・胡椒で味を調えて火を止める。
  6. 6 最後に器に盛り、青ネギ・糸唐辛子をのせラー油をかけ完成。

きっかけ

白菜が冷蔵庫に残っていたので…。

おいしくなるコツ

ラーメンやうどんにかけても美味しく召し上がれます。

  • レシピID:1030014274
  • 公開日:2020/02/24
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カテゴリ
その他の中華スープ
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中華風 ヘルシー 簡単 おつまみ
料理名
坦々風白菜スープ
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