濃厚なピリ辛坦々スープが極上!坦々風白菜スープ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 食材です。
- 2 白菜は葉部分と芯部分に分け5センチ長の細切りに、白いり胡麻は摺りおろし、ニンニクは皮を剥き芽を取り除き摺りおろし、青ネギは小口切りに、春雨は表示時間通り茹で戻しておく。
- 3 鍋にごま油を入れ中火で熱し、豚ひき肉を加えほぐしながら色が変わるまで炒め、豆板醤・ニンニクを加え香りがたつまで炒める。
- 4 続けて★・白菜の芯部分・春雨を入れ煮立たせ、中弱火に落とし白菜が柔らかくなるまで煮込み(15分くらい)、更に白菜の葉部分を加え煮る(5分くらい)。
- 5 更に牛乳を入れ弱火に落とし、沸騰しないように煮込み(10分くらい)、塩・胡椒で味を調えて火を止める。
- 6 最後に器に盛り、青ネギ・糸唐辛子をのせラー油をかけ完成。
関連情報
- カテゴリ
- その他の中華スープ
- 料理名
- 坦々風白菜スープ
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