【グルテンフリー 】米粉ときな粉のプチマフィン レシピ・作り方

【グルテンフリー 】米粉ときな粉のプチマフィン
  • 約15分
  • 300円前後
ずん.
ずん.
グルテンフリー で体に優しい、きな粉が香るマフィンです。
子どものおやつや、休日の朝食にもぴったり!

材料(5〜6人分)

  • A 米粉(製菓用) 100g
  • A きな粉 40g
  • A ベーキングパウダー 5g
  • A てん菜糖 40g
  • 牛乳 150ml
  • 米油 大さじ2

作り方

  1. 1 オーブンを170度に予熱しておきます。
    ボウルに材料Aを入れ、よく混ぜます。
  2. 2 1のボウルに牛乳、米油を加え、よく混ぜます。
  3. 3 ミニマフィン型に、8割くらいの高さまで生地を流し込んで、10分焼きます。
    竹串を刺して生地がついてこなければ、完成です。
  4. 4 ※3センチ程の型を使いました。型の大きさによって、加熱時間を調節してください。

きっかけ

小麦粉を使わない子どものおやつを考えました。

おいしくなるコツ

甘さは控えめにしていますので、甘いのがお好きな方は、お砂糖の了解を加減してください。

  • レシピID:1030014271
  • 公開日:2020/02/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マフィン300円前後の節約料理パーティー料理・ホームパーティきなこ米粉
関連キーワード
マフィン スイーツ グルテンフリー おやつ
料理名
米粉マフィン
ずん.
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

  • まえあゆ1998
    まえあゆ1998
    2021/09/09 09:36
    【グルテンフリー 】米粉ときな粉のプチマフィン
    米粉のマフィンでも中に具を入れたら、子供も食べてくれました!
  • ゆずぽんちゃん
    ゆずぽんちゃん
    2020/09/11 15:37
    【グルテンフリー 】米粉ときな粉のプチマフィン
    子供のおやつに作りました!
    パクパク食べてくれました(^^)
  • mii1211
    mii1211
    2020/09/08 05:27
    【グルテンフリー 】米粉ときな粉のプチマフィン
    子供が気に入ってくれました♩砂糖少し減らそうかと思ったけど40g入れて正解でした。大人が食べても美味しかったです♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る