ワインのお供に!茹で海老のソース添え レシピ・作り方

ワインのお供に!茹で海老のソース添え
  • 約30分
  • 1,000円前後
oppeke22
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ちょっとの下処理でプリップリの海老料理が食卓に~海老本来の美味しさを感じられる一品です。

材料(2人分)

  • 殻付き海老(ブラックタイガー) 10尾
  • 塩(下処理用) 小さじ1
  • 片栗粉・酒(下処理用) 各大さじ1
  • 酒・塩(茹で用) 各大さじ1
  • アイオリソース or お好みのソース 80ml
  • ドライパセリ・粗挽き黒胡椒 各少々

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 海老は背わたを取り(頭側から2つ目の節に爪楊枝を刺して引き抜く)、バッドに並べ塩を全体にふり、こすり合わせ表面のヌメリを取る。
  3. 3 更に酒・片栗粉を全体にまぶし、柔らかくこすり合わせ汚れを落とし、流水で洗いザルに上げ水気を切る。
  4. 4 鍋に水・塩・酒を入れ沸騰させ、海老を加えて茹で(2分半くらい)、ザルに上げ粗熱が取れるまで放置し(そのまま余熱で火を通す)、冷めたら殻を剥く。
  5. 5 最後に器にアイオリソース(参照 レシピID:1030014248)かお好みのソースを注ぎ、海老を飾り付けドライパセリ・粗挽き黒胡椒をふり完成。

きっかけ

アイオリソースを作ったので、ソレに合う料理はないかと…。

おいしくなるコツ

茹で時間は海老の大きさにより調整して下さい。

  • レシピID:1030014262
  • 公開日:2020/02/22
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カテゴリ
その他のエビ
関連キーワード
フランス料理 スペイン料理 簡単 ワインに合う
料理名
海老のアイオリソース添え
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