ワインのお供に!茹で海老のソース添え レシピ・作り方
材料(2人分)
- 殻付き海老(ブラックタイガー) 10尾
- 塩(下処理用) 小さじ1
- 片栗粉・酒(下処理用) 各大さじ1
- 酒・塩(茹で用) 各大さじ1
- アイオリソース or お好みのソース 80ml
- ドライパセリ・粗挽き黒胡椒 各少々
作り方
- 1 食材です。
- 2 海老は背わたを取り(頭側から2つ目の節に爪楊枝を刺して引き抜く)、バッドに並べ塩を全体にふり、こすり合わせ表面のヌメリを取る。
- 3 更に酒・片栗粉を全体にまぶし、柔らかくこすり合わせ汚れを落とし、流水で洗いザルに上げ水気を切る。
- 4 鍋に水・塩・酒を入れ沸騰させ、海老を加えて茹で(2分半くらい)、ザルに上げ粗熱が取れるまで放置し(そのまま余熱で火を通す)、冷めたら殻を剥く。
- 5 最後に器にアイオリソース(参照 レシピID:1030014248)かお好みのソースを注ぎ、海老を飾り付けドライパセリ・粗挽き黒胡椒をふり完成。
きっかけ
アイオリソースを作ったので、ソレに合う料理はないかと…。
おいしくなるコツ
茹で時間は海老の大きさにより調整して下さい。
- レシピID:1030014262
- 公開日:2020/02/22
関連情報
- カテゴリ
- その他のエビ
- 料理名
- 海老のアイオリソース添え
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