外はサックリ中はしっとり生チョコケーキ レシピ・作り方
材料(6人分)
- ミルクチョコレート 50g
- ビターチョコレート 50g
- 無塩バター 100g
- 卵 1/2個
- 卵黄 2個分
- 卵白 2個分
- 砂糖 30g
- 薄力粉 30g
- 砂糖(メレンゲ用) 30g
作り方
-
1
チョコレートとバターは細かくしておき、薄力粉は一度ふるっておく。
ボウルにチョコレートとバターを入れて湯せんで溶かして、なめらかにする。 - 2 違うボウルに卵、卵黄、砂糖30gを入れ、白っぽくなるま、ですり混ぜる。
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3
1のボウルに2を少しずつ入れ、入れるたびにしっかり混ぜる。
薄力粉をもう一度ふるいながら加えてサックリ混ぜる - 4 ボウルに卵白を入れ6分立てぐらいの柔らかさまで泡立て砂糖を加えてさらに泡立てメレンゲを作る
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5
メレンゲを3のボウルに3回に分けて入れる。
1回目はメレンゲが馴染むまでしっかり混ぜ合わせ、2回目はサックリと、3回目はメレンゲの白い部分が少し残るぐらいに軽く混ぜる。 - 6 型に流し入れて160℃のオーブンで30分焼き、アルミホイルをかぶせオーブンの温度を170℃に上げて15分焼く。
-
7
焼き上がったら、すぐに型からはずす。
しっとりさせたい場合は冷蔵庫で冷やす。
きっかけ
幼い子供でも食べれる軽いチョコケーキを作りたくて考えました。
おいしくなるコツ
オーブンで焼く時に鉄板にお湯を入れて湯煎焼きにすると表面もしっとりします。
- レシピID:1030014150
- 公開日:2020/02/11
関連情報
- カテゴリ
- チョコレートケーキ
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18㎝丸型の型で焼きました。