簡単!レディーサラダ(三浦大根)の甘酢浸け レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- レディーサラダ(三浦大根)
- 半分
- 塩
- 小さじ1/2
- 酢
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- レディサラダは皮付きのまま、薄めのイチョウ切りにします。
-
- 2
-
- 塩を揉み込み、1〜2分置いておきます。
しんなりしたら、手でぎゅっと水気を絞ります。
-
- 3
-
- 2に酢・砂糖を加え、ざっくり混ぜ合わせ、保存容器に入れておきます。
半日〜1日ほどおいてから食べるのがおすすめです。
おいしくなるコツ
作りたてより、半日以上置いてから食べた方が、味がなじんで美味しいです。
2日・3日と日が経つに連れて、白い部分が赤く染まっていく様子を楽しみながら、お召し上がりください。
きっかけ
スーパーで安くレディ大根が手に入ったので。
赤い色が可愛いので、おもてなし料理の副菜やお弁当の彩りにも◎。