ゆず大根 レシピ・作り方

ゆず大根
  • 約15分
  • 100円以下
SOKOSOKOまぁち
SOKOSOKOまぁち
ゆずの香りがいい香り!さっぱりしてるので、いくらでも食べちゃいます。
※漬け込み時間は調理時間に含みません
※写真が約1人前です

材料(10人分)

  • 大根 500g
  • 小さじ1
  • ゆず(小) 2個
  • ☆砂糖 大さじ2
  • ☆酢 大さじ2
  • ☆塩 小さじ1
  • ☆輪切り唐辛子 ひとつまみ

作り方

  1. 1 大根は皮をむいて4㎝程の長さの拍子切りにする。
    塩を加えて全体に行き渡るように混ぜ合わせ、5分ほどおく。
  2. 2 ゆずをよく洗い、ゆずの果汁を絞り、皮の黄色い部分だけを切って千切りにする。
  3. 3 ☆の材料と大さじ1のゆず果汁を合わせる。
    (ゆず果汁を増やしたい場合は、と酢とゆず果汁が合わせて大さじ3になるように調節)
  4. 4 水気をよく絞った大根と、3の調味液をジップ付き袋に入れ、冷蔵庫で半日おく。

きっかけ

柚子をたくさんもらったので

  • レシピID:1030014001
  • 公開日:2020/04/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゆずその他の漬物大根
SOKOSOKOまぁち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • aytmm
    aytmm
    2020/04/12 16:50
    ゆず大根
    美味しかったです(^o^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る