白飯がすすむスタミナ満点メニュー!レバニラ炒め レシピ・作り方

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定番のスタミナメニュー~ご飯がすすむ・ビールもすすむ…。
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

豚レバー
200ℊ
牛乳
適量
★酒・醤油
各小さじ2
★おろし生姜
小さじ1
片栗粉
大さじ3
①+②サラダ油
大さじ1+1
ニンニク
1片
もやし
1袋
ニラ
1束
☆酒・オイスターソース・醤油
各大さじ1
☆砂糖
小さじ1
☆豆板醤
小さじ1/2
塩・胡椒
各少々
ごま油
小さじ1

作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    豚レバーは一口大に切りボウルに入れ、浸かるほどの牛乳を注ぎ(20分くらい)、水で洗いキッチンペーパーで水気を拭く。
    ★と☆はそれぞれ混ぜておく。
  3. 3
    更に★に漬け(10分くらい)、ザルに取り汁気を切り、まんべんなく片栗粉をまぶす。
  4. 4
    ニラは根元を切り落とし4センチ巾に切り、ニンニクは皮を剥きみじん切りに、もやしはボールに入れて暫く冷水につけておく。
  5. 5
    フライパンに①サラダ油を入れ中弱火で熱し、ニンニクを入れ香りが立つまで炒め、中強火でレバーの色が変わるまで裏表焼き、いったんバットに取り出す。
  6. 6
    同じフライパンをキッチンペーパーで綺麗に拭き取り、②サラダ油を中強火で熱し、水気を切ったもやし・ニラの順でサッと炒める。
  7. 7
    塩・胡椒をふり豚レバーを戻し入れ、☆を回し入れ汁気が少なくなるまで炒め合わせ、仕上げにごま油を廻し入れる。
  8. 8
    最後に器に盛り完成。

おいしくなるコツ

レバー・もやし・ニラは中強火で短時間で焼いてください~もやしは炒めすぎると水分が出ます。

きっかけ

キンキンに冷えたビールに合う、中華料理は何かなと?

公開日:2020/01/14

関連情報

カテゴリ
レバニラ炒め
関連キーワード
中華料理 スタミナ ご飯がすすむ ビールがすすむ
料理名
レバニラ炒め

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