身も心もポッカポカ!白菜と肉団子の中華スープ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 食材です。
- 2 白菜は3センチ角のざく切りに(葉と芯部分に分け)、水菜は根元を切り落とし4センチ長に切り、長ネギ1センチ巾のは斜め切りに、春雨は熱湯にくぐらせ(3分くらい)食べやすい大きさに切る。
- 3 ボウルに豚ひき肉・★を入れ、粘りが出るまで練り混ぜ、8等分に分け丸める。
- 4 鍋に☆を入れ中火で熱し、沸騰したら白菜・長ネギを加えひと煮立ちさせ、3)の肉団子を加え火が通るまで煮る(アクを取りながら5分くらい)。
- 5 更に春雨・水菜を入れひと煮立ちさせ、ごま油を回し入れ火を止める。
- 6 最後に器に盛り、白いり胡麻をふり完成。
きっかけ
かにしゃぶを作ったときの材料が余ったので…。
おいしくなるコツ
野菜をは白菜に芯部分~長ネギ~白菜の葉部分~水菜の順に時間差で茹でると、均等な茹で具合になります。
- レシピID:1030013778
- 公開日:2020/01/07
関連情報
- カテゴリ
- 春雨スープ
- 料理名
- 白菜と肉団子の中華スープ
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