スープも焼豚も煮卵も手作り!辛ネギチャーシューメン レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- 食材です。
煮卵(参照 レシピ ID:1030009572)と
チャーシュー(参照 レシピID:1030013764
)は作っておく(市販でもOK)。
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- 2
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- 長ネギは5センチ巾に切り、芯を取り除きせん切りにし(白髪ネギ)水にさらし、ニンニク・生姜は皮を剥きすりおろす。
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- 3
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- ボウルに水気を切った白髪ネギ・豆板醤・ラー油・ごま油を入れ混ぜ合わせる。
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- 4
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- 鍋に水と★を加えて沸騰させ、塩・胡椒で味を調える。
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- 5
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- 同時に別の鍋で、たっぷりの湯を沸かし、中華生麺をほぐしながら入れ、表示時間より30秒短く茹でて、ザルに上げ水気をしっかり切る。
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- 6
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- 最後に器に4)のスープを注ぎ6)の麺を盛り、煮卵(半分に小切る)・焼き豚・辛長ネギを飾り付けて完成。
おいしくなるコツ
お好みで酢を入れても美味しいです。
きっかけ
チャーシューを手作りしたので…。