スープも焼豚も煮卵も手作り!辛ネギチャーシューメン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
oppeke22
スープも焼豚も煮卵も辛ネギも手作りだから~この上なく美味しい。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

中華麺
2玉
焼き豚(ID:1030013764)
8枚
煮卵(ID:1030009572)
2個
800ml
★醤油・酒
各大さじ2
★鶏がらスープの素
大さじ1と1/2
★オイスターソース・白だし・ごま油
各小さじ2
★摺りおろしニンニク・摺りおろしショウガ
各小さじ1
塩・胡椒
各適量
長ネギ
20cm
豆板醤・ラー油・ごま油
各小さじ1

作り方

  1. 1
    食材です。
    煮卵(参照 レシピ ID:1030009572)と
    チャーシュー(参照 レシピID:1030013764
    )は作っておく(市販でもOK)。
  2. 2
    長ネギは5センチ巾に切り、芯を取り除きせん切りにし(白髪ネギ)水にさらし、ニンニク・生姜は皮を剥きすりおろす。
  3. 3
    ボウルに水気を切った白髪ネギ・豆板醤・ラー油・ごま油を入れ混ぜ合わせる。
  4. 4
    鍋に水と★を加えて沸騰させ、塩・胡椒で味を調える。
  5. 5
    同時に別の鍋で、たっぷりの湯を沸かし、中華生麺をほぐしながら入れ、表示時間より30秒短く茹でて、ザルに上げ水気をしっかり切る。
  6. 6
    最後に器に4)のスープを注ぎ6)の麺を盛り、煮卵(半分に小切る)・焼き豚・辛長ネギを飾り付けて完成。

おいしくなるコツ

お好みで酢を入れても美味しいです。

きっかけ

チャーシューを手作りしたので…。

公開日:2020/01/05

関連情報

カテゴリ
醤油ラーメン
関連キーワード
和食 手作り 本格的 ラーメン
料理名
チャーシュー麺

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 1 件)

2022/12/24 10:39
参考にしました
HiK
HiKさん~つくったよレポート有り難うございます。 少しは参考になったでしょうか?

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする