スープも焼豚も煮卵も手作り!辛ネギチャーシューメン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 中華麺 2玉
- 焼き豚(ID:1030013764) 8枚
- 煮卵(ID:1030009572) 2個
- 水 800ml
- ★醤油・酒 各大さじ2
- ★鶏がらスープの素 大さじ1と1/2
- ★オイスターソース・白だし・ごま油 各小さじ2
- ★摺りおろしニンニク・摺りおろしショウガ 各小さじ1
- 塩・胡椒 各適量
- 長ネギ 20cm
- 豆板醤・ラー油・ごま油 各小さじ1
作り方
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1
食材です。
煮卵(参照 レシピ ID:1030009572)と
チャーシュー(参照 レシピID:1030013764
)は作っておく(市販でもOK)。 - 2 長ネギは5センチ巾に切り、芯を取り除きせん切りにし(白髪ネギ)水にさらし、ニンニク・生姜は皮を剥きすりおろす。
- 3 ボウルに水気を切った白髪ネギ・豆板醤・ラー油・ごま油を入れ混ぜ合わせる。
- 4 鍋に水と★を加えて沸騰させ、塩・胡椒で味を調える。
- 5 同時に別の鍋で、たっぷりの湯を沸かし、中華生麺をほぐしながら入れ、表示時間より30秒短く茹でて、ザルに上げ水気をしっかり切る。
- 6 最後に器に4)のスープを注ぎ6)の麺を盛り、煮卵(半分に小切る)・焼き豚・辛長ネギを飾り付けて完成。
関連情報
- カテゴリ
- 醤油ラーメン
- 料理名
- チャーシュー麺
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HiK2022/12/24 10:39参考にしました