スープも焼豚も煮卵も手作り!辛ネギチャーシューメン レシピ・作り方

スープも焼豚も煮卵も手作り!辛ネギチャーシューメン
  • 約30分
  • 300円前後
oppeke22
oppeke22
スープも焼豚も煮卵も辛ネギも手作りだから~この上なく美味しい。

材料(2人分)

  • 中華麺 2玉
  • 焼き豚(ID:1030013764) 8枚
  • 煮卵(ID:1030009572) 2個
  • 800ml
  • ★醤油・酒 各大さじ2
  • ★鶏がらスープの素 大さじ1と1/2
  • ★オイスターソース・白だし・ごま油 各小さじ2
  • ★摺りおろしニンニク・摺りおろしショウガ 各小さじ1
  • 塩・胡椒 各適量
  • 長ネギ 20cm
  • 豆板醤・ラー油・ごま油 各小さじ1

作り方

  1. 1 食材です。
    煮卵(参照 レシピ ID:1030009572)と
    チャーシュー(参照 レシピID:1030013764
    )は作っておく(市販でもOK)。
  2. 2 長ネギは5センチ巾に切り、芯を取り除きせん切りにし(白髪ネギ)水にさらし、ニンニク・生姜は皮を剥きすりおろす。
  3. 3 ボウルに水気を切った白髪ネギ・豆板醤・ラー油・ごま油を入れ混ぜ合わせる。
  4. 4 鍋に水と★を加えて沸騰させ、塩・胡椒で味を調える。
  5. 5 同時に別の鍋で、たっぷりの湯を沸かし、中華生麺をほぐしながら入れ、表示時間より30秒短く茹でて、ザルに上げ水気をしっかり切る。
  6. 6 最後に器に4)のスープを注ぎ6)の麺を盛り、煮卵(半分に小切る)・焼き豚・辛長ネギを飾り付けて完成。

きっかけ

チャーシューを手作りしたので…。

おいしくなるコツ

お好みで酢を入れても美味しいです。

  • レシピID:1030013775
  • 公開日:2020/01/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
醤油ラーメン
関連キーワード
和食 手作り 本格的 ラーメン
料理名
チャーシュー麺
oppeke22
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • HiK
    HiK
    2022/12/24 10:39
    スープも焼豚も煮卵も手作り!辛ネギチャーシューメン
    参考にしました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る