材料(4人分)
- 水
- 1000ml
- もやし
- 1袋
- ☆生姜チューブ
- 3㎝
- ☆鶏ガラスープの素
- 大さじ1
- ☆醤油
- 大さじ1
- 塩コショウ
- 少々
- ごま油
- 小さじ1
- 小ネギ(みじん切り)
- ひとつまみ
- 【鶏団子】
- 鶏ひき肉
- 200g
- 木綿豆腐
- 100g
- 玉ねぎ
- 1/4玉
- 片栗粉
- 大さじ2
- 塩
- ひとつまみ
- 醤油
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 玉ねぎはみじん切りにする。
木綿豆腐はザルに5分ほどおいて水気をきっておく。
-
- 2
- ボウルに鶏ひき肉と木綿豆腐、玉ねぎ、その他鶏団子の材料を全て入れ、木綿豆腐を潰すように練る。
粘りけが出るまで練る。
-
- 3
- 鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら鶏団子のタネを一口大に丸めて入れる。
-
- 4
- 再び沸騰したら、もやしと☆の材料を入れてひと煮立ちさせる。
-
- 5
- 塩こしょうで味をととのえたら、ごま油を加えて器に盛り付ける。
仕上げに小ネギをちらして完成。
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