鶏団子ともやしのスープ レシピ・作り方

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SOKOSOKOまぁち
鶏団子を入れたちょっと贅沢なスープ。

材料(4人分)

1000ml
もやし
1袋
☆生姜チューブ
3㎝
☆鶏ガラスープの素
大さじ1
☆醤油
大さじ1
塩コショウ
少々
ごま油
小さじ1
小ネギ(みじん切り)
ひとつまみ
【鶏団子】
鶏ひき肉
200g
木綿豆腐
100g
玉ねぎ
1/4玉
片栗粉
大さじ2
ひとつまみ
醤油
小さじ2

作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切りにする。
    木綿豆腐はザルに5分ほどおいて水気をきっておく。
  2. 2
    ボウルに鶏ひき肉と木綿豆腐、玉ねぎ、その他鶏団子の材料を全て入れ、木綿豆腐を潰すように練る。
    粘りけが出るまで練る。
  3. 3
    鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら鶏団子のタネを一口大に丸めて入れる。
  4. 4
    再び沸騰したら、もやしと☆の材料を入れてひと煮立ちさせる。
  5. 5
    塩こしょうで味をととのえたら、ごま油を加えて器に盛り付ける。
    仕上げに小ネギをちらして完成。

きっかけ

朝晩寒いので。

公開日:2021/04/22

関連情報

カテゴリ
鶏ひき肉その他の中華スープミートボール・肉団子

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