ヴィーガン☆ココナッツオイルのモチモチスナック レシピ・作り方

ヴィーガン☆ココナッツオイルのモチモチスナック
  • 約30分
まりんⓋヴィーガン
まりんⓋヴィーガン
料理初心者なので分量はかなりアバウトです。動物性完全不使用。片栗粉でもちもち。ココナッオイルが隠し味。土鍋なのは洗い物も少なくなって環境にも良いし、楽なのです。

材料(4人分)

  • ひじき 半カップ(お好み)
  • 厚揚げ又は油揚げ 5分の1(お好み)
  • 片栗粉 4分の1カップ(お好み)
  • じゃがいも小サイズ 1(お好み)
  • ココナッツオイル(揚げるため) 半カップ(お好み)
  • 半カップ(お好み)
  • 塩または醤油お好みで 小さじ1程度

作り方

  1. 1 厚揚げ又は油揚げを細かく切り、ひじきを戻して混ぜます。
  2. 2 じゃがいもを茹でて潰します。これは15分くらいです。完全に潰し切るかちょっと塊を残すかはお好みで。でも小さい方が良いと思います。
  3. 3 厚揚げとひじき、茹でて潰したじゃがいも、片栗粉を混ぜ合わせてお水を足し、片栗粉がダマにならないようしっかり混ぜます。
  4. 4 好みの大きさに丸め油で揚げます。私はココナッツオイルが合ってると思いましたがお好みで。土鍋なのは洗い物が少なくなり環境にも良く、楽だからです。油の余りはとっておいて使いまわします。
  5. 5 油を切って塩を振り、完成~♡
    塩を振らずそのままでも美味しい。
    小さいとカリカリ系になります。
  6. 6 大きめだと、モチモチに。どっちも美味しいです。
  7. 7 お醤油でも美味しかったです!

きっかけ

ココナッツオイルを使いたかったからです。 モチモチでお腹にも良い、簡単に作れるものが欲しかったので。

おいしくなるコツ

片栗粉が多めで大きめだとモチモチになり、小さめだとカリカリになります。 私の感覚ではどっちも美味しいので甲乙つけがたいです。

  • レシピID:1030013654
  • 公開日:2019/11/22
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カテゴリ
簡単おつまみベジタリアン厚揚げ創作・オリジナルお菓子ビールに合うおつまみ
関連キーワード
おつまみ 手抜き料理 おやつ スナック
料理名
ヴィーガン☆ココナッツオイルのモチモチスナック
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