ヴィーガン☆ココナッツオイルのモチモチスナック レシピ・作り方
- 約30分
材料(4人分)
作り方
- 1 厚揚げ又は油揚げを細かく切り、ひじきを戻して混ぜます。
- 2 じゃがいもを茹でて潰します。これは15分くらいです。完全に潰し切るかちょっと塊を残すかはお好みで。でも小さい方が良いと思います。
- 3 厚揚げとひじき、茹でて潰したじゃがいも、片栗粉を混ぜ合わせてお水を足し、片栗粉がダマにならないようしっかり混ぜます。
- 4 好みの大きさに丸め油で揚げます。私はココナッツオイルが合ってると思いましたがお好みで。土鍋なのは洗い物が少なくなり環境にも良く、楽だからです。油の余りはとっておいて使いまわします。
-
5
油を切って塩を振り、完成~♡
塩を振らずそのままでも美味しい。
小さいとカリカリ系になります。 - 6 大きめだと、モチモチに。どっちも美味しいです。
- 7 お醤油でも美味しかったです!
きっかけ
ココナッツオイルを使いたかったからです。 モチモチでお腹にも良い、簡単に作れるものが欲しかったので。
おいしくなるコツ
片栗粉が多めで大きめだとモチモチになり、小さめだとカリカリになります。 私の感覚ではどっちも美味しいので甲乙つけがたいです。
- レシピID:1030013654
- 公開日:2019/11/22
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません