材料(2~3人分)
- かぼちゃ(正味)
- 200g
- ごま油
- 大さじ1
- ★酒・醤油
- 各小さじ2
- ★砂糖・酢
- 各小さじ2/3
- 白いり胡麻
- 小さじ2
作り方
-
- 1
-
- 食材です。
-
- 2
-
- かぼちゃは種・ワタを取り除きラップに包み電子レンジで加熱し(※水を大さじ1ふりかけて皮目を下にして600wで2分~皮目を上にして2分くらい)、冷めたら食べやすい大きさに切る。
-
- 3
-
- フライパンにごま油を入れ中火で熱し、かぼちゃを並べキツネ色になるまで炒め、★を加え煮絡める。
-
- 4
-
- 最後に器に盛り、白いり胡麻をふり完成。
おいしくなるコツ
※かぼちゃをレンチンする時間は目安ですので、竹串を刺して確認して下さい(100g2分が目安ですが、かぼちゃの種類やレンジの機種により違います)。
きっかけ
かぼちゃが余ったので作りました。