カリッ&ふわっ&旨っ!サーモンのポテト包み焼き レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- じゃがいも(小)
- 3個
- ①塩(じゃがいも用)
- ふたつまみ
- 生サーモン
- 200g
- 酒
- 大さじ2
- ②塩・胡椒
- 各少々
- 小麦粉
- 大さじ1
- オリーブオイル
- 大さじ2
- バター
- 10g
- ★トマトケチャップ
- 大さじ2
- ★ウスターソース
- 大さじ1
- ★タバスコ
- 少々
- 黒胡椒・ドライパセリ
- 各少々
作り方
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- 1
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- 食材です。
★は混ぜておく。
-
- 2
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- じゃがいもは芽を取り除き皮を剥き、せん切りにし(スライサーを使うと楽です)、ボウルに入れ①塩をかけ暫くおき(10分くらい)、しんなりしたら水気を拭き取る。
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- 3
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- サーモンは小骨を取り除き、バッドに入れ酒を振りかけ暫くおき(10分くらい)、キッチンペーパーで拭き取り、両面にまんべんなく②塩・胡椒・小麦粉をまぶす。
-
- 4
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- ラップを広げ~2)のじゃがいも(1/2量)~3)のサーモン~2)のじゃがいも(1/2量)の順にのせ、ラップをキツくたたみ包む。
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- 5
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- 4)を耐熱容器に並べ、電子レンジで加熱する(500wで6分くらい)。
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- 6
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- フライパンにオリーブオイルを中弱火で熱し、ラップを外した5)を入れ、両面こんがり焼き色が付くまで焼き(時々裏返しながらジックリ~15分くらい)、仕上げにバターを加え絡める。
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- 7
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- 最後に器に★を注ぎ、食べやすい大きさに切った6)を盛り、ドライパセリ・黒胡椒をふり完成。
おいしくなるコツ
じゃがいもは水にさらさず(2)の工程)に加熱する(4)の工程)とデンプン質が出て、サーモンとくっつき易くまとまります。
きっかけ
ツレのリクエストに応えて作りました。
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