カリッ&ふわっ&旨っ!サーモンのポテト包み焼き レシピ・作り方

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カリカリのじゃがいもとフワッフワッのサーモンがバターの風味と相まって美味しいこと。
みんながつくった数 5

材料(2~3人分)

じゃがいも(小)
3個
①塩(じゃがいも用)
ふたつまみ
生サーモン
200g
大さじ2
②塩・胡椒
各少々
小麦粉
大さじ1
オリーブオイル
大さじ2
バター
10g
★トマトケチャップ
大さじ2
★ウスターソース
大さじ1
★タバスコ
少々
黒胡椒・ドライパセリ
各少々

作り方

  1. 1
    食材です。
    ★は混ぜておく。
  2. 2
    じゃがいもは芽を取り除き皮を剥き、せん切りにし(スライサーを使うと楽です)、ボウルに入れ①塩をかけ暫くおき(10分くらい)、しんなりしたら水気を拭き取る。
  3. 3
    サーモンは小骨を取り除き、バッドに入れ酒を振りかけ暫くおき(10分くらい)、キッチンペーパーで拭き取り、両面にまんべんなく②塩・胡椒・小麦粉をまぶす。
  4. 4
    ラップを広げ~2)のじゃがいも(1/2量)~3)のサーモン~2)のじゃがいも(1/2量)の順にのせ、ラップをキツくたたみ包む。
  5. 5
    4)を耐熱容器に並べ、電子レンジで加熱する(500wで6分くらい)。
  6. 6
    フライパンにオリーブオイルを中弱火で熱し、ラップを外した5)を入れ、両面こんがり焼き色が付くまで焼き(時々裏返しながらジックリ~15分くらい)、仕上げにバターを加え絡める。
  7. 7
    最後に器に★を注ぎ、食べやすい大きさに切った6)を盛り、ドライパセリ・黒胡椒をふり完成。

おいしくなるコツ

じゃがいもは水にさらさず(2)の工程)に加熱する(4)の工程)とデンプン質が出て、サーモンとくっつき易くまとまります。

きっかけ

ツレのリクエストに応えて作りました。

公開日:2019/10/07

関連情報

カテゴリ
サーモン
関連キーワード
洋食 ガレット 包み焼き ワインに合う
料理名
サーモンのポテト包み焼き

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