カリッ&ふわっ&旨っ!サーモンのポテト包み焼き レシピ・作り方

カリッ&ふわっ&旨っ!サーモンのポテト包み焼き
  • 約30分
  • 500円前後
oppeke22
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カリカリのじゃがいもとフワッフワッのサーモンがバターの風味と相まって美味しいこと。

材料(2~3人分)

  • じゃがいも(小) 3個
  • ①塩(じゃがいも用) ふたつまみ
  • 生サーモン 200g
  • 大さじ2
  • ②塩・胡椒 各少々
  • 小麦粉 大さじ1
  • オリーブオイル 大さじ2
  • バター 10g
  • ★トマトケチャップ 大さじ2
  • ★ウスターソース 大さじ1
  • ★タバスコ 少々
  • 黒胡椒・ドライパセリ 各少々

作り方

  1. 1 食材です。
    ★は混ぜておく。
  2. 2 じゃがいもは芽を取り除き皮を剥き、せん切りにし(スライサーを使うと楽です)、ボウルに入れ①塩をかけ暫くおき(10分くらい)、しんなりしたら水気を拭き取る。
  3. 3 サーモンは小骨を取り除き、バッドに入れ酒を振りかけ暫くおき(10分くらい)、キッチンペーパーで拭き取り、両面にまんべんなく②塩・胡椒・小麦粉をまぶす。
  4. 4 ラップを広げ~2)のじゃがいも(1/2量)~3)のサーモン~2)のじゃがいも(1/2量)の順にのせ、ラップをキツくたたみ包む。
  5. 5 4)を耐熱容器に並べ、電子レンジで加熱する(500wで6分くらい)。
  6. 6 フライパンにオリーブオイルを中弱火で熱し、ラップを外した5)を入れ、両面こんがり焼き色が付くまで焼き(時々裏返しながらジックリ~15分くらい)、仕上げにバターを加え絡める。
  7. 7 最後に器に★を注ぎ、食べやすい大きさに切った6)を盛り、ドライパセリ・黒胡椒をふり完成。

きっかけ

ツレのリクエストに応えて作りました。

おいしくなるコツ

じゃがいもは水にさらさず(2)の工程)に加熱する(4)の工程)とデンプン質が出て、サーモンとくっつき易くまとまります。

  • レシピID:1030013565
  • 公開日:2019/10/07
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カテゴリ
サーモン
関連キーワード
洋食 ガレット 包み焼き ワインに合う
料理名
サーモンのポテト包み焼き
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