カリッ&ふわっ&旨っ!サーモンのポテト包み焼き レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
食材です。
★は混ぜておく。 - 2 じゃがいもは芽を取り除き皮を剥き、せん切りにし(スライサーを使うと楽です)、ボウルに入れ①塩をかけ暫くおき(10分くらい)、しんなりしたら水気を拭き取る。
- 3 サーモンは小骨を取り除き、バッドに入れ酒を振りかけ暫くおき(10分くらい)、キッチンペーパーで拭き取り、両面にまんべんなく②塩・胡椒・小麦粉をまぶす。
- 4 ラップを広げ~2)のじゃがいも(1/2量)~3)のサーモン~2)のじゃがいも(1/2量)の順にのせ、ラップをキツくたたみ包む。
- 5 4)を耐熱容器に並べ、電子レンジで加熱する(500wで6分くらい)。
- 6 フライパンにオリーブオイルを中弱火で熱し、ラップを外した5)を入れ、両面こんがり焼き色が付くまで焼き(時々裏返しながらジックリ~15分くらい)、仕上げにバターを加え絡める。
- 7 最後に器に★を注ぎ、食べやすい大きさに切った6)を盛り、ドライパセリ・黒胡椒をふり完成。
きっかけ
ツレのリクエストに応えて作りました。
おいしくなるコツ
じゃがいもは水にさらさず(2)の工程)に加熱する(4)の工程)とデンプン質が出て、サーモンとくっつき易くまとまります。
- レシピID:1030013565
- 公開日:2019/10/07
関連情報
- カテゴリ
- サーモン
- 料理名
- サーモンのポテト包み焼き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません