ふろふき大根 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
SOKOSOKOまぁち
下茹では電子レンジで手軽に。味噌も電子レンジを使って作ります。
面倒なので面取りはなしで!

材料(4人分)

大根
2/3本
顆粒だし
小さじ1
☆味噌
大さじ2
☆みりん
大さじ2
☆酒
大さじ1
☆砂糖
大さじ1
米の磨ぎ汁
大根が浸かるぐらい

作り方

  1. 1
    大根は皮をむいて、1~2㎝幅の輪切りにする。十字に切り込みをいれておく。
  2. 2
    耐熱容器に大根と、大根が浸かるくらいの米の磨ぎ汁を入れ、ラップをして電子レンジ(500w)で15分加熱。
  3. 3
    鍋に2の大根と大根が浸かるくらいの水、顆粒だしをいれ、大根が柔らかくなるまで煮る。
  4. 4
    大根を煮ている間に、耐熱容器に☆の調味料を入れて混ぜ合わせ、ふんわりラップをして電子レンジ(500w)で1分加熱。
    一度混ぜて更に30秒加熱する。
  5. 5
    皿に大根を盛り付け、4の味噌をかけて完成。

きっかけ

たまに食べたくなるので、出来るだけ簡単に。

公開日:2019/11/14

関連情報

カテゴリ
ふろふき大根

このレシピを作ったユーザ

SOKOSOKOまぁち 訪問ありがとうございます☺️ 管理栄養士のまぁちです。 おいしく、安く、バランス良くをモットーに毎日のご飯を研究中。 つくレポはスタンプ承認にて失礼致します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする