材料(4人分)
- 大根
- 2/3本
- 顆粒だし
- 小さじ1
- ☆味噌
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ1
- 米の磨ぎ汁
- 大根が浸かるぐらい
作り方
-
- 1
- 大根は皮をむいて、1~2㎝幅の輪切りにする。十字に切り込みをいれておく。
-
- 2
- 耐熱容器に大根と、大根が浸かるくらいの米の磨ぎ汁を入れ、ラップをして電子レンジ(500w)で15分加熱。
-
- 3
- 鍋に2の大根と大根が浸かるくらいの水、顆粒だしをいれ、大根が柔らかくなるまで煮る。
-
- 4
- 大根を煮ている間に、耐熱容器に☆の調味料を入れて混ぜ合わせ、ふんわりラップをして電子レンジ(500w)で1分加熱。
一度混ぜて更に30秒加熱する。
-
- 5
- 皿に大根を盛り付け、4の味噌をかけて完成。
きっかけ
たまに食べたくなるので、出来るだけ簡単に。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
面倒なので面取りはなしで!