日本酒に合うこと間違いなし!鶏レバーの甘露煮 レシピ・作り方

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チョットした下処理をする事により、臭みのない濃厚な甘露煮が作れます~お酒が進んじゃうのであしからず。
みんながつくった数 3

材料(2~3人分)

鶏レバー
300g
生姜
1片
★醤油・酒
各大さじ2と1/2
★砂糖・みりん
各大さじ1
青ネギ・粉山椒
各適量

作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    青ネギは小口切りに、生姜は皮を剥きせん切りにし水にさらし、鶏レバーは一口大に切り水に浸し(途中に水を替え~15分くらい)ザルに上げる。
  3. 3
    鍋に湯を沸かし鶏レバーを入れ、サッと茹でて(30秒くらい)ザルに上げる。
  4. 4
    鍋に★を入れ中火にかけ、砂糖がよく溶けるまで混ぜ合わせ煮立てる。
  5. 5
    更に水気を切った生姜・鶏レバーを入れ、煮立ったら弱火にし煮込み(5分くらい)、いったん鶏レバーのみ取り出す。
  6. 6
    更に煮汁にとろみが付くまで中弱火で煮詰め、鶏レバーを鍋にもどし入れ煮汁と絡める。
  7. 7
    最後に器に盛り、青ネギ・粉山椒を散らして完成。

おいしくなるコツ

鶏レバーは下処理(水にさらし&サッと湯がく)をすると臭みが和らぎます。 冷めてからの方が味がしみて身も締まるので~少し時間を置いてから食べるのがおすすめです。

きっかけ

美味しそうな日本酒が手に入ったので、ソレに合う美味しいおつまみとして作りました。

公開日:2019/10/21

関連情報

カテゴリ
鶏レバー
関連キーワード
和食 おつまみ 日本酒に合う お弁当
料理名
鶏レバーの甘露煮

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