シンプルレシピ♡常備したくなる♡牛丼 レシピ・作り方

シンプルレシピ♡常備したくなる♡牛丼
  • 約30分
  • 500円前後
美事
美事
シンプルな調味料で作る、やわらか〜いお肉とクタクタ玉ねぎのつゆだく牛丼です!

材料(2人分)

  • 牛バラ肉 200g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 生姜スライス 2枚
  • ☆酒 25cc
  • ☆みりん 15cc
  • ☆砂糖 大1/2
  • ☆水 200cc
  • 醤油 30cc

作り方

  1. 1 ☆牛肉の下処理☆
    鍋に3カップの水と酒大1(水、酒分量外)を入れ沸騰させる。
    牛肉を入れ火を止める。菜箸で牛肉をほぐし色が変わったらざるにあける(ピンク色の部分があってOK)
  2. 2 玉ねぎは1㎝幅のくし切りにする。
    生姜は皮を剥き3㎜幅にスライスする。
  3. 3 下処理した牛肉は、大きいようであればキッチンバサミ等でカットしておく。
  4. 4 鍋に☆印の調味料と玉ねぎ、生姜スライスを入れ火にかける。沸騰したら牛肉を加え5分煮る(弱火)
  5. 5 醤油を加え落し蓋をして20分煮る(弱火)

きっかけ

つゆだくに仕上げたくて!

おいしくなるコツ

煮る時の火加減を弱火にすることで、つゆだくに仕上がります。 醤油は本醸造の濃いめのものを使用しています。

  • レシピID:1030013484
  • 公開日:2019/08/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛丼
美事
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る