シンプルレシピ♡常備したくなる♡牛丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
☆牛肉の下処理☆
鍋に3カップの水と酒大1(水、酒分量外)を入れ沸騰させる。
牛肉を入れ火を止める。菜箸で牛肉をほぐし色が変わったらざるにあける(ピンク色の部分があってOK) -
2
玉ねぎは1㎝幅のくし切りにする。
生姜は皮を剥き3㎜幅にスライスする。 - 3 下処理した牛肉は、大きいようであればキッチンバサミ等でカットしておく。
- 4 鍋に☆印の調味料と玉ねぎ、生姜スライスを入れ火にかける。沸騰したら牛肉を加え5分煮る(弱火)
- 5 醤油を加え落し蓋をして20分煮る(弱火)
きっかけ
つゆだくに仕上げたくて!
おいしくなるコツ
煮る時の火加減を弱火にすることで、つゆだくに仕上がります。 醤油は本醸造の濃いめのものを使用しています。
- レシピID:1030013484
- 公開日:2019/08/24
関連情報
- カテゴリ
- 牛丼
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