青梗菜が1株だけ余ったら!青梗菜の中華風おひたし レシピ・作り方
材料(2人分)
- 青梗菜 1株
- ★ごま油・酢・醤油 各大さじ1
- ★塩・鶏がらスープの素・輪切り唐辛子 各ふたつまみ
- ★(お好みでラー油・クコの実) 各適量
- 白いり胡麻 少々
作り方
- 1 食材です。
-
2
青梗菜は根元を切り落とし、葉部分と根部分に分け、根部分は縦に8等分に切り分けサッと洗う。
★はボウルに入れ混ぜておく。 - 3 耐熱容器に入れラップをし、電子レンジで加熱し(葉部分を下に茎部分を上にして~600wで4分くらい)、冷水にとりザルに上げ水気を切り絞る。
- 4 2)のボウル★に3)の青梗菜を入れよく和え、冷蔵庫で冷やす(1時間くらい)。
- 5 最後に器に盛り、白いり胡麻をふり完成。
関連情報
- カテゴリ
- チンゲン菜
- 料理名
- 青梗菜の中華風おひたし
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
fujippe2024/05/26 12:57チンゲン菜プラスカット野菜でかさ増ししました!ピリ辛タレが美味しいです!