青梗菜が1株だけ余ったら!青梗菜の中華風おひたし レシピ・作り方

青梗菜が1株だけ余ったら!青梗菜の中華風おひたし
  • 約15分
  • 100円以下
oppeke22
oppeke22
青梗菜が1株だけ余ったら是非お試し下さい~簡単に素早く中華風箸休めが出来ます。

材料(2人分)

  • 青梗菜 1株
  • ★ごま油・酢・醤油 各大さじ1
  • ★塩・鶏がらスープの素・輪切り唐辛子 各ふたつまみ
  • ★(お好みでラー油・クコの実) 各適量
  • 白いり胡麻 少々

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 青梗菜は根元を切り落とし、葉部分と根部分に分け、根部分は縦に8等分に切り分けサッと洗う。
    ★はボウルに入れ混ぜておく。
  3. 3 耐熱容器に入れラップをし、電子レンジで加熱し(葉部分を下に茎部分を上にして~600wで4分くらい)、冷水にとりザルに上げ水気を切り絞る。
  4. 4 2)のボウル★に3)の青梗菜を入れよく和え、冷蔵庫で冷やす(1時間くらい)。
  5. 5 最後に器に盛り、白いり胡麻をふり完成。

きっかけ

青梗菜が1株だけ余ったので作りました。

おいしくなるコツ

摺りおろし生姜を混ぜても美味しく召し上がれます。

  • レシピID:1030013459
  • 公開日:2019/10/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チンゲン菜
関連キーワード
中華風 箸休め おひたし おつまみ
料理名
青梗菜の中華風おひたし
oppeke22
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • fujippe
    fujippe
    2024/05/26 12:57
    青梗菜が1株だけ余ったら!青梗菜の中華風おひたし
    チンゲン菜プラスカット野菜でかさ増ししました!ピリ辛タレが美味しいです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る