バターナッツかぼちゃが採れたら冷凍保存 レシピ・作り方
材料(4人分)
- バターナッツかぼちゃ 1個
作り方
- 1 切りやすいようにヘタは上下切り落とします
-
2
少し皮をむいたところに筋が見えるので、これがなくなるよう皮を剥きます。そのままだとマッシュしたときに口ざわりが悪いです。
輪切りにしてからかつらむきの要領でむくとやりやすいです。 -
3
1.5センチ角に切ります。
このくらいの大きさにしておくと、冷凍でも、電子レンジで3〜4分で火が通ります -
4
保存袋に入れて平らにならして冷凍庫におさめます。
1時間ほどしたら袋の上からほぐしてふたたび冷凍しておくと、適量ずつ使いやすいです。
2週間を目安に食べきります。
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
じゃが塩2020/08/30 06:28普通のかぼちゃでやってみます!食べ切れない時に助かります(人´∀`*)