簡単で栄養満点!サバ缶と梅干しの炊き込みご飯 レシピ・作り方

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oppeke22
炊飯器にサバ缶と具材と調味料を入れて炊くだけで~栄養満点で凄く美味しい炊き込みご飯が出来ちゃいます。
みんながつくった数 6

材料(4~5人分)

サバ缶(水煮)
1缶
椎茸
5個
梅干し
2個
白だし・酒・白いり胡麻
各大さじ1
みりん・すりおろし生姜
各小さじ1
2合
大葉
10枚

作り方

  1. 1
    食材です。
    米は洗いてザルに上げておく(30分くらい)。
  2. 2
    サバ缶は粗く身をほぐし、椎茸は軸を落とし5ミリ巾の薄切りに、梅干しは種を取り出し手でちぎり、大葉は軸を落としせん切りにする。
  3. 3
    米を炊飯器に入れサバ缶(汁ごと)・梅干し・椎茸・白だし・酒・みりん・分量の水(2合の目盛りまで)を加え炊飯する。
  4. 4
    炊きあがったら上下を返して混ぜる。
  5. 5
    最後に茶碗に盛り、白いり胡麻・大葉を散らし完成。

おいしくなるコツ

おにぎりにしても美味しく召し上がれます。

きっかけ

鯖缶で炊き込みご飯が出来ないかなと思い作りました。

公開日:2019/07/30

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
簡単 栄養満点 缶詰 時短
料理名
サバ缶と梅干しの炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 4 件)

2021/09/20 06:22
サバ缶の旨味が詰まってとても美味しかったです。 梅干しと大葉の爽やかさが良いですね~
ピョン吉cafe
ピョン吉cafeさん~美味しそうなつくったよレポート有難うございます。 さば缶は安価な割に万能な食材ですね。
2021/08/06 20:47
大葉もネギもなかったけど美味しかったです! これは夏にはリピしまくりですよぉー!
はる35
はる35さん~美味しそうなつくったよレポート有難うございます。 是非ともまた作ってください。

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