材料(2~3人分)
- 鶏ひき肉
- 350ℊ
- 大葉
- 10枚
- 長ネギ
- 15cm
- 梅干し
- 2個
- ★酒・片栗粉
- 各大さじ1
- ★醤油・鶏がらスープの素・おろし生姜
- 各小さじ1
- ★塩・砂糖
- 各ふたつまみ
- ごま油
- 大さじ1/2
- ☆卵黄
- 1個
- ☆醤油
- 小さじ1
- ☆おろし生姜
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
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- 食材です。
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- 2
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- 大葉・長ネギはみじん切りに、梅干しは種を取り出し包丁で叩き、生姜は皮を剥き擦りおろす。
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- 3
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- ボウルに★・鶏ひき肉を入れ、粘りが出るまで練り混ぜ、大葉・長ネギ・梅肉を加え、さらによく混ぜ合わせる。
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- 4
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- 4)のつくねを12等分にし丸く成型する。
☆タレを作る~醤油・おろし生姜を混ぜ合わせ卵黄を落とす。
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- 5
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- フライパンにつくねのタネが浸かるくらいの湯を沸かし、つくねのタネを入れ茹でる(中火で6分くらい)。
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- 6
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- フライパンの湯を捨てて中火にかけ、水分を飛ばし胡麻油を加えて、転がしながら焼き色を付ける。
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- 7
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- 最後に器に盛り(お好みで2~3個ずつ串に刺して)、☆タレを添えて完成。
おいしくなるコツ
鶏ひき肉にしっかりと味を入れるために、鶏ひき肉と調味料★は、よく混ぜ合わせておいてください。
きっかけ
近所の方に大葉をいただいたので作りました。
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