居酒屋メニューを我家で!鶏つくね レシピ・作り方

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卵黄生姜醤油につけて食べると、キンキンに冷えたビールによく合うのでおつまみとして最適です~また冷めても美味しいのでお弁当にもどうぞ…。
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

鶏ひき肉
350ℊ
大葉
10枚
長ネギ
15cm
梅干し
2個
★酒・片栗粉
各大さじ1
★醤油・鶏がらスープの素・おろし生姜
各小さじ1
★塩・砂糖
各ふたつまみ
ごま油
大さじ1/2
☆卵黄
1個
☆醤油
小さじ1
☆おろし生姜
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    大葉・長ネギはみじん切りに、梅干しは種を取り出し包丁で叩き、生姜は皮を剥き擦りおろす。
  3. 3
    ボウルに★・鶏ひき肉を入れ、粘りが出るまで練り混ぜ、大葉・長ネギ・梅肉を加え、さらによく混ぜ合わせる。
  4. 4
    4)のつくねを12等分にし丸く成型する。
    ☆タレを作る~醤油・おろし生姜を混ぜ合わせ卵黄を落とす。
  5. 5
    フライパンにつくねのタネが浸かるくらいの湯を沸かし、つくねのタネを入れ茹でる(中火で6分くらい)。
  6. 6
    フライパンの湯を捨てて中火にかけ、水分を飛ばし胡麻油を加えて、転がしながら焼き色を付ける。
  7. 7
    最後に器に盛り(お好みで2~3個ずつ串に刺して)、☆タレを添えて完成。

おいしくなるコツ

鶏ひき肉にしっかりと味を入れるために、鶏ひき肉と調味料★は、よく混ぜ合わせておいてください。

きっかけ

近所の方に大葉をいただいたので作りました。

公開日:2019/07/15

関連情報

カテゴリ
鶏ひき肉
関連キーワード
居酒屋メニュー お弁当 ビールに合う おつまみ
料理名
鶏つくね

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