根菜さん集合です!じゃがいもと人参と玉ねぎの味噌汁 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 食材です。
- 2 じゃがいもは皮を剥き8ミリ巾の半月切りに、人参皮を剥きは2ミリ巾の半月切りに、玉ねぎは皮を剥きくし切りに、青ネギは小口切りにする。
- 3 鍋に水・和風だしの素・人参・じゃがいもを入れて、中火にかけ沸騰したら中弱火にして煮出す(5分くらい)。
- 4 更に玉ねぎを加え、玉ねぎが透き通ったらアクをとり、味噌をこしながら引き延ばし、煮立つ直前に火を止める。
- 5 最後に器に盛り、青ネギを散らして完成。
きっかけ
親戚にじゃがいも・人参・玉ねぎが貰ったので作りました。
おいしくなるコツ
人参を薄く切り先に茹でると、食べやすい食感になります。
- レシピID:1030013343
- 公開日:2019/06/22
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- じゃがいもと人参と玉ねぎの味噌汁
レポートを送る
8 件