HBで国産小麦◎食パン ☆白神こだま酵母使用♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 強力粉(国産) 280g
- 白神こだま酵母 5g
- 水(この内約30ccは分けておく) 190cc
- きび砂糖 10g
- 塩 2~3g
- バター(無塩) 10g
- 黒ゴマ(すりゴマ) 3g(お好みで)
作り方
- 1 白神こだま酵母の予備発酵をします。30ccの分けた水を30~35℃にして、そこに酵母を振り入れる。約10分後に白いのがぼこぼこ浮き上がってきます。表面が全体に白くなればOK。
- 2 小麦粉を少しい入れ、塩を入れる。残りの粉を入れ、ゴマを入れ、砂糖を入れる。真ん中を高く盛る。そこにくぼみを作って、予備発酵した酵母を入れる。残りの水を入れる。バターも入れる。
- 3 2をHBのデニッシュコースでセットする。約3時間で出来上がりです。途中、スタートから約25分後にブザーが鳴ります。その時は、またスタートを押すと作り始めます。(パナソニックのHB)
- 4 出来上がりです。割りと高さもあります。2~3㎝くらい?
- 5 切ってみた感じ。きび砂糖と黒ゴマが入っているので、白くはないです(^-^)
きっかけ
添加物の入っていない、白神こだま酵母を使って、国産の小麦粉でパンを作ってみたかったので♪
おいしくなるコツ
パナソニックHBで焼く時は、デニッシュコースがおすすめです。最初のねかしがなく、イーストの投入が早いので、過発酵にならない気がします。早焼きより、発酵時間も適度にあり、途中のバター投入用のブザーが鳴り、再スタートが気にならなければですが⁉️
- レシピID:1030013125
- 公開日:2019/05/21
関連情報
- カテゴリ
- 食パン
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