HBで国産小麦◎食パン ☆白神こだま酵母使用♪ レシピ・作り方

HBで国産小麦◎食パン ☆白神こだま酵母使用♪
  • 1時間以上
ぷらな
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国産の小麦粉に白神こだま酵母でHBで食パンに挑戦してみました!添加物等の入ってない、からだにやさしいパンです☆バターの香りがいい感じです◇

材料(3~4人分)

  • 強力粉(国産) 280g
  • 白神こだま酵母 5g
  • 水(この内約30ccは分けておく) 190cc
  • きび砂糖 10g
  • 2~3g
  • バター(無塩) 10g
  • 黒ゴマ(すりゴマ) 3g(お好みで)

作り方

  1. 1 白神こだま酵母の予備発酵をします。30ccの分けた水を30~35℃にして、そこに酵母を振り入れる。約10分後に白いのがぼこぼこ浮き上がってきます。表面が全体に白くなればOK。
  2. 2 小麦粉を少しい入れ、塩を入れる。残りの粉を入れ、ゴマを入れ、砂糖を入れる。真ん中を高く盛る。そこにくぼみを作って、予備発酵した酵母を入れる。残りの水を入れる。バターも入れる。
  3. 3 2をHBのデニッシュコースでセットする。約3時間で出来上がりです。途中、スタートから約25分後にブザーが鳴ります。その時は、またスタートを押すと作り始めます。(パナソニックのHB)
  4. 4 出来上がりです。割りと高さもあります。2~3㎝くらい?
  5. 5 切ってみた感じ。きび砂糖と黒ゴマが入っているので、白くはないです(^-^)

きっかけ

添加物の入っていない、白神こだま酵母を使って、国産の小麦粉でパンを作ってみたかったので♪

おいしくなるコツ

パナソニックHBで焼く時は、デニッシュコースがおすすめです。最初のねかしがなく、イーストの投入が早いので、過発酵にならない気がします。早焼きより、発酵時間も適度にあり、途中のバター投入用のブザーが鳴り、再スタートが気にならなければですが⁉️

  • レシピID:1030013125
  • 公開日:2019/05/21
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