和ハーブ ☆ 摘みなピザトースト ミニ レシピ・作り方

和ハーブ ☆ 摘みなピザトースト ミニ
  • 約30分
  • 100円以下
ぷらな
ぷらな
春を感じる野草たち、ちょっとしたごちそうに変身です!
和ハーブの三つ葉をピザトーストにしてみました。噛むと良い香りがします。

材料(1~2人分)

  • 野草(三つ葉、つくし、はこべ、ミント等) ひとつかみ程
  • 食パン 1枚~1枚半
  • とろけるチーズ(スライスチーズ) 1枚
  • ケチャップ 小さじ1弱
  • サラミ(スライスサラミ) 5枚程
  • エキストラバージンオリーブオイル 小さじ1弱

作り方

  1. 1 庭や野にある野草を摘んできます。(写真は、上から、スイバ、つくし、三つ葉(左)、ミント、はこべ)つくしは袴を取ってから使って下さい。
    スイバはシュウ酸を含むので食べ過ぎに注意!
  2. 2 水でさっと洗って、熱湯で茹でます。時間は30秒ほど。つくしから入れて、葉物を入れて行きます。さっとゆでで、消毒します。
    ここで、オーブントースターを余熱しておきます。
  3. 3 食パンを四等分にして、それぞれに写真のようにケチャップをチョンチョンと塗ります。(写真は食パンが5切れになっています。お好みでお作り下さい。)
  4. 4 3の上にサラミを一枚ずつのせて、その上に野草をのせ、チーズをのせて行きます。
  5. 5 4を200~220℃で余熱したオーブントースターに入れて、約5分で出来上がりです。お好みでエキストラバージンオリーブオイルを少し垂らすといいです。

きっかけ

春になると庭の野草がどんどん増えて行きます。いつもは、抜いたり、刈ったりしていたのですが、何かで、ピザにしていたのを見て、手軽な食パンでやってみました。ピザソースがないので、ケチャップでやってみたら、甘みがあって美味しかったので。

おいしくなるコツ

ゆでた野草は、拭かずにそのままパンの上にのせた方が、焼きあがりが焦げにくいです。葉の緑の色がきれいです。

  • レシピID:1030013117
  • 公開日:2019/04/09
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