和ハーブ ☆ 摘みなピザトースト ミニ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 野草(三つ葉、つくし、はこべ、ミント等) ひとつかみ程
- 食パン 1枚~1枚半
- とろけるチーズ(スライスチーズ) 1枚
- ケチャップ 小さじ1弱
- サラミ(スライスサラミ) 5枚程
- エキストラバージンオリーブオイル 小さじ1弱
作り方
-
1
庭や野にある野草を摘んできます。(写真は、上から、スイバ、つくし、三つ葉(左)、ミント、はこべ)つくしは袴を取ってから使って下さい。
スイバはシュウ酸を含むので食べ過ぎに注意! -
2
水でさっと洗って、熱湯で茹でます。時間は30秒ほど。つくしから入れて、葉物を入れて行きます。さっとゆでで、消毒します。
ここで、オーブントースターを余熱しておきます。 - 3 食パンを四等分にして、それぞれに写真のようにケチャップをチョンチョンと塗ります。(写真は食パンが5切れになっています。お好みでお作り下さい。)
- 4 3の上にサラミを一枚ずつのせて、その上に野草をのせ、チーズをのせて行きます。
- 5 4を200~220℃で余熱したオーブントースターに入れて、約5分で出来上がりです。お好みでエキストラバージンオリーブオイルを少し垂らすといいです。
きっかけ
春になると庭の野草がどんどん増えて行きます。いつもは、抜いたり、刈ったりしていたのですが、何かで、ピザにしていたのを見て、手軽な食パンでやってみました。ピザソースがないので、ケチャップでやってみたら、甘みがあって美味しかったので。
おいしくなるコツ
ゆでた野草は、拭かずにそのままパンの上にのせた方が、焼きあがりが焦げにくいです。葉の緑の色がきれいです。
- レシピID:1030013117
- 公開日:2019/04/09
関連情報
- カテゴリ
- ピザトースト
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和ハーブの三つ葉をピザトーストにしてみました。噛むと良い香りがします。